point news
Новости
  • 19
  • 0
  • 1852

Отян: Сотрудники МВД на передовой, их защитное оснащение – слабое место

Сотрудники МВД на передовой, их защитное оснащение – слабое место, отметила Отян.
Сотрудники МВД на передовой, их защитное оснащение – слабое место, отметила Отян.

Пандемия неумолима, выбирая свои жертвы, этот вирус не учи­тывает возраст, род занятий или пол. Сотрудники силовых структур – одни из самых тренирован­ных и здоровых людей в обществе, но двое из них про­играли борьбу за жизнь.

Сотрудник Белцкого инспектората полиции ушел из жизни в конце прошлой недели из-за COVID-19. Ему было 52 года, он работал в Отделе операционного координирования Белцкого ИП, передает vocea.md

Напомним, в начале минувшей недели COVID-19 унес жизнь пер­вого полицейского. Это был глав­ный офицер полицейского участка № 4 Инспектората полиции сек­тора Центр Управления полиции мун. Кишинев. Ему было 42 года, а из них 23 он посвятил профессии.

Министерство внутренних дел выразило соболезнования в связи с кончиной своих сотрудников, которые заразились коронавиру­сом. «От имени руководства МВД передаем соболезнования семьям и сослуживцам, выражаем свою открытость для оказания необхо­димой поддержки в этот сложный период».

По представленной информа­ции, у 238 сотрудников МВД резуль­таты тестов на COVID-19 оказались положительными, 132 из них выле­чились, 105 находятся в среднем и удовлетворительном состоянии и проходят лечение.

Профсоюз «DEMNITATE» пере­дал искренние соболезнования скорбящим семьям сотрудников МВД, жизни которых унес корона­вирус.

По словам председателя Профсоюза «DEMNITATE» Анжелы Отян, такой сценарий можно было ожи­дать, ведь сотрудники МВД нахо­дятся на передовой, они подвер­жены риску заражения, к тому же, их оснащение защитным снаряже­нием – слабое место.

«Маски, перчатки, немногочисленные комбинезоны и защитные экраны далеко не обеспечивают защиту тысячам сотрудни­ков, которые слишком мало знают об этом вирусе и его воздействии на человеческий организм. Если врачи не в состоянии спра­виться с этим положением, зная, что боль­шинство обращающихся к ним относятся к группе с подозрением на вирус, то что уж говорить о сотрудниках МВД, ведь им при­ходится иметь дело с сотнями тысяч граж­дан, а безответственность некоторых из них просто безгранична», — поделилась Анжела Отян своими безрадостными мыслями.

По ее словам, очаги, которые появля­ются время от времени то на севере, то на юге, не говоря уже о центральной части страны и мун. Кишинев, указывают на серьезность ситуации, на риск, которому под­вергаются полицейские на рабочем месте. «Если в начале пандемии случаи зараже­ния коронавирусом отмечались преиму­щественно среди пограничных полицей­ских, то сегодня у нас складывается кри­тическое положение среди полицейских. В ряде учреждений в изоляции находятся более 40 человек. До настоящего вре­мени около 300 сотрудников МВД зарази­лись COVID-19, из них 105 уже вылечились, 62 находятся в госпитале МВД, а те, у кого выявлены легкие формы, проходят лечение на дому», — сообщила председатель Профсоюза «DEMNITATE».

«Федерация «SINDLEX» неоднократно требовала от профильных министерств, правительства, парламента, специализиро­ванных парламентских комиссий оказать поддержку для улучшения политики оплаты труда. Если говорить конкретно, то мы тре­бовали поддержать предоставление началь­ной надбавки в размере 100%, а затем в раз­мере 50% должностного оклада для сотруд­ников МВД, которые находятся на передо­вой борьбы с пандемией. Для претворе­ния этого требования в жизнь необходимо было внести дополнения в проект закона № 191/2020. К сожалению, нас не услышали. Это досадно, тем более что на экранах теле­визоров они мнят себя ярыми сторонни­ками системы. На днях мы вновь подадим ходатайство о внесении изменений в наци­ональное законодательство об оплате труда и социальных гарантиях для сотрудников МВД», — отметила Анжела Отян.

В этом же контексте напомним, что свыше 20 солдат Белцкой воинской части заражены COVID-19. В период пандемии в Национальной армии зафиксировано 65 случаев заражения новым коронавиру­сом, 18 человек из общего числа инфицированных военнослужащих и вольнонаем­ных уже вылечились и были выписаны.

Достаточно сложная ситуация и в дру­гих силовых структурах. СМИ сообщили о том, что пожарных и спасателей, которые заразятся новым коронавирусом, могут уволить. Многие сотрудники Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) получили подобные предупрежде­ния от руководства ведомства.

В Бричан спасателей и пожарных заста­вили подписать уведомление, в котором отмечается, что, согласно указанию главы ГИЧС Михаила Харабаджиу, в отношении сотрудников, у которых тест на COVID-19 окажется положительным, будет проведено внутреннее расследование, а впоследствии они могут быть даже уволены.

Как уточнил Виталие Мутаф, председа­тель Профсоюзной ассоциации «Salvatorul», которая входит в состав Федерации «SINDLEX», подобные уведомления полу­чили и сотрудники ГИЧС из Басарабяски и мун. Кишинев.

«Люди меня спрашивают, подписывать ли подобные расписки. Вопрос оказался несколько неожиданным, ведь эти расписки незаконные, это просто нечто. Мы попытались выяснить, как можно обвинять человека, который заразился COVID-19, неважно, случилось ли это дома или на службе?!», — возмутился Виталие Мутаф.

В свою очередь начальник ГИЧС Михаил Харабаджиу уверяет, что командиры тер­риториальных подразделений неверно его поняли.

«Я не давал указания собирать расписки от сотрудников и не выдавал какие-либо образцы расписок. Это было устное указание, чтобы укрепить дисциплину среди сотрудников ГИЧС и исключить случаи заражения по причине небрежности. Нет никакой угрозы потерять работу в случае заражения», — заявил Михаил Харабаджиу.

До настоящего времени 15 сотрудни­ков ГИЧС заразились новым типом коро­навируса, десять их них вылечились, а пять пока еще остаются в больнице и борются с COVID-19.