По ее словам, "правый берег Днестра за последние годы избавился от российского шантажа, создал собственные запасы газа и обеспечил людей теплом и электроэнергией", пишет infotag.md
"Мы стали неуязвимы для энергетического шантажа. И тогда (Россия) направила удар на Левобережье. Виновники этого кризиса надеялись, что в регионе произойдет гуманитарная катастрофа, и Молдова не справится. Их план не сработал. Мы нашли решения. Мы предложили помощь. Мы также преодолели этот кризис", - считает Санду.
По ее словам, несмотря на многочисленные вызовы, нам (властям) удалось сохранить мир и стабильность в Приднестровском регионе.
"Несмотря на действующий контракт на поставки газа, несмотря на альтернативные маршруты поставок, люди в Приднестровском регионе были отключены от тепла и электроэнергии и находились в холоде и темноте. Можно ли было избежать этой ситуации? Да. Почему "Газпром" прекратил поставки в Приднестровский регион? Потому что Россия хотела дестабилизировать ситуацию в Молдове", - заявила она
Она напомнила, что с первого дня войны в Украине позиция Молдовы не изменилась.
"Мы на стороне мира, а не агрессии, и мы делаем все, чтобы сохранить мир в Молдове с помощью дипломатии. Мы можем обеспечить дальнейшую безопасность страны, демонстрируя справедливое, предсказуемое и последовательное поведение, строя крепкие, доверительные партнерские отношения с нашими соседями - Румынией и Украиной, а также с другими странами, которые уважают международное право и границы других государств", - сказала президент.
Санду также напомнила, что на территории Молдовы находится иностранная армия.
"Незаконное размещение российского военного контингента в Приднестровском регионе - вопиющее нарушение нашего статуса нейтральной страны. Присутствие российской армии на нашей земле несет в себе риски дестабилизации, особенно в контексте войны в Украине. Мы приближаемся к четвертой Пасхе, которую наши украинские соседи проведут под огнем. Мы все надеемся и молимся о скорейшем заключении справедливого и прочного мирного соглашения. Но независимо от того, будет ли мир подписан в этом году или нет, Украина продолжит сопротивляться, опираясь на мощную поддержку стран, которые хотят принести мир на наш континент. Украина будет оставаться нашим щитом, и мы обязаны не допустить использования Молдовы против Украины, не допустить втягивания нашей страны в войну", - сказала она.