Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo
Main > novosti > obschestvo > sviashchennosluzhitel pechalno chto na radunitsu liudi piut i ediat na mogilakh
Газовый кризис
новостей: 234
Выборы-2025
новостей: 35
Бельцы
новостей: 5522
Изобретатели РМ
новостей: 39
Цены на топливо
новостей: 289
Гагаузия
новостей: 10603
Кишинев
новостей: 383
ДТП в Молдове
новостей: 7362
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34478
Украина-Россия
новостей: 7421
Землетрясение
новостей: 946
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Евровидение-2025
новостей: 9
Хорошие новости
новостей: 1710
4 Мая 2019, 18:45
12 312
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

Священнослужитель: Печально, что на Радуницу люди пьют и едят на могилах

Радуница - это день поминовения всех усопших на кладбище. Существуют и местные, христианские обычаи, которыми христиане разделяют радость Воскресения Господня вместе с теми, кто перешел к Господу, к усопшим -отцам, родственникам, предкам и друзьям.

Радуница - это день поминовения всех усопших на кладбище.
Радуница - это день поминовения всех усопших на кладбище.

Священнослужитель Сергей Круду отметил, что вспоминая умерших, „утверждается вера и надежда в воскресение усопших и счастливых”, передает ipn.md

По словам богослова, „печально, что некоторые люди понимают этот праздник как чуждую православию привычку пить и есть на могилах, демонстрировать одежду, неадекватную этому священному месту, которое является усыпальницей покойных, или, что еще серьезнее, это событие превращается в обмен между родственниками вещами, которые не приносят пользы ни мертвым, ни живым, потому что мертвые не едят, ни пьют”.

Этот день должен быть отмечен молитвами и милосердием к нуждающимся во имя усопших. К сожалению, говорит священнослужитель, многие готовят милостыни по „людской моде, а не так, как учит нас Иисус Христос, „который говорит, что надо милостиво поступать с бедными, бессильными, хромыми, слепыми, нуждающимися, которые смогут наслаждаться этими дарами”.

Согласно традиции, в этот день христиане приносят в качестве подарков на могилах полотенца, калачи, куличи, на которых устанавливается свеча из чистого пчелиного воска и красное яйцо, а также вино, которое священник выливает на могилы в знак креста после пения „Вечное поминание!”.

По словам священнослужителя, на Радуницу люди должны „медитировать о жизни и достойных подражания поступках наших х предков, перешедших к Господу, а также об их жизни, которую мы должны приводить в качестве примера и образца христианского жития молодым поколениям”. Мы должны „быть осторожными, чтобы не превратить собрание во имя молитвы ради покойных в застолье на могилах”.

Священнослужитель Сергей Круду добавил, что Радуница - это местный праздник, который больше присущ Юго - Восточной Европе (Русская Церковь), в нашей стране, а также в Молдове справа от Прута, а также в Буковине и Марамуреше. Поскольку в период Светлой недели, следующей за Пасхальной неделей, не упоминаются покойные, этот день был зафиксирован у нас, а также в некоторых зонах Румынии, в первый день после этой недели, то есть в понедельник после воскресенья Фомы, а у россиян, это происходит на следующий день - во вторник, потому что многие из них в течение года постятся и в понедельник, помимо среды и пятницы.

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!