Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo
Main > novosti > ekonomika > zavod po proizvodstvu pellet otkrytyi v 2015 rabotal vsego neskol ko chasov
Газовый кризис
новостей: 234
Выборы-2025
новостей: 35
Бельцы
новостей: 5521
Изобретатели РМ
новостей: 39
Цены на топливо
новостей: 289
Гагаузия
новостей: 10602
Кишинев
новостей: 383
ДТП в Молдове
новостей: 7360
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34476
Украина-Россия
новостей: 7419
Землетрясение
новостей: 946
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Евровидение-2025
новостей: 9
Хорошие новости
новостей: 1710
25 Февраля 2023, 14:00
29 470
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

Завод по производству пеллет, открытый в 2015, работал всего несколько часов

Завод по производству пеллет в коммуне Пашканы Криулянского района, построенный в 2014-2015 годах, но до сих пор не функционирующий, будет передан в управление Агентству публичной собственности и компании Termoelectrica.

Завод по производству пеллет будет передан в управление Termoelectrica.
Завод по производству пеллет будет передан в управление Termoelectrica.

«В целях повышения эффективности использования энергетических ресурсов и их рационального использования», — поясняется в проекте постановления правительства, продвигаемом Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности, пишет mold-street.com

Необходимость этого шага в учреждении аргументируют тем, что в Центре усовершенствования в области механизации сельского хозяйства, под управлением которого находится завод, «не хватает сырья, техники, прицепов, тракторов, рабочей силы, включая ресурсы, необходимые для запуска производства».

Кроме того, Минсельхоз утверждает, что не входит в его компетенцию «управлять проектом, направленным на снижение затрат на энергию и разработку устойчивых систем отопления».

Расположенный в нескольких километрах от Кишинева завод по производству пеллет в Пашканах, был построен в 2014-2015 гг. на средства гранта в размере 153 млн леев, предоставленного правительством Японии для реализации проекта «Эффективное использование твердого топлива из биомассы».

Проект предусматривал снижение зависимости от важных энергетических ресурсов путем создания альтернативного источника топлива из биомассы, соответственно, строительства завода по производству пеллет и закупки и установки 25 котлов на биомассе в некоторых государственных учреждениях, особенно в начальных школах в сельской местности.

Общая стоимость строительных работ только завода по производству пеллет составила около 69 млн леев. В то же время, согласно отчету об оценке, рыночная стоимость только технологической линии составляет 17,67 млн леев, что почти на 62% меньше первоначальной балансовой стоимости в 45 млн леев.

Завод был официально запущен 30 июля 2015 года на церемонии, на которой присутствовал тогдашний президент Николае Тимофти, но предприятие проработало всего несколько часов.

Попытки восстановить его в последующие годы, похоже, не увенчались успехом. В сентябре 2021 года после визита на завод на тот момент министра сельского хозяйства Виорела Герчу и директора Агентства развития и модернизации сельского хозяйства Максима Попова было заявлено, что ведется поиск решений для возобновления деятельности компании.

Через год, в августе 2022 года, власти сообщили о посещении завода постоянным представителем Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Сатоши Сугимото вместе с главой Агентства развития и модернизации сельского хозяйства Максимом Поповым.

«В настоящее время на заводе имеется около 250 тонн сырья для обеспечения производственного процесса. Деятельность завода была активизирована после обширного процесса выявления и устранения недостатков в технологической производственной линии», — сообщило тогда Министерство сельского хозяйства.

Через полгода учреждение сдалось и предложило передать пеллетный завод в управление Termoelectrica, крупнейшему производителю электрической и тепловой энергии на основе газа и нефти в Молдове.

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!