Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Газовый кризис
Выборы-2025
Бельцы
Изобретатели РМ
Цены на топливо
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo

банки:

MDL
usd
17.822
eur
19.535
Main > novosti > ekonomika > v 2020 godu zarplatu biudzhetnikov povysiat na 9 6
Газовый кризис
новостей: 234
Выборы-2025
новостей: 35
Бельцы
новостей: 5521
Изобретатели РМ
новостей: 39
Цены на топливо
новостей: 289
Гагаузия
новостей: 10602
Кишинев
новостей: 383
ДТП в Молдове
новостей: 7361
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34477
Украина-Россия
новостей: 7420
Землетрясение
новостей: 946
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Евровидение-2025
новостей: 9
Хорошие новости
новостей: 1710
6 Ноября 2019, 09:18
8 065
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

В 2020 году зарплату бюджетников повысят на 9,6%

В 2020 году зарплата ра­ботников бюджетной сфе­ры увеличится в среднем на 9,6%. 

В 2020 году зарплата ра­ботников бюджетной сфе­ры увеличится в среднем на 9,6%. 
В 2020 году зарплата ра­ботников бюджетной сфе­ры увеличится в среднем на 9,6%. 

Об этом заместитель начальника Департаментасоциально-экономической защиты CNSM Серджиу Юрку заявил в рамках кам­пании «Профсоюзный адво­кат», дошедшей недавно и до района Рышкань, передает vocea.md

Представитель CNSM уточнил, что принял участие в заседании, состоявшемся в Министерстве фи­нансов. В его ходе была представ­лена политика в области оплаты труда на 2020-2022 годы. Прави­тельство учло ряд предложений профсоюзов, которые будут при­менены со следующего года, в том числе насчет повышения зарпла­ты бюджетников.

«Таким образом, будет измене­на базовая ставка, на основе ко­торой рассчитываются тарифные ставки, — с 1500 до 1650 леев, при этом будет учтен уровень инфля­ции. Закон № 270 о единой сис­теме оплаты труда в бюджетной сфере предусматривает 10 базо­вых ставок для заработной платы, которые применяются для бюд­жетников из различных областей. В случае педагогических работни­ков базовая ставка основной за­работной платы увеличится с 1600 леев до 1750 леев», — пояснил Сер­джиу Юрку.

«Закон № 270 предусматрива­ет разрыв между зарплатой педа­гогических кадров, которые рабо­тают в гимназиях, детских садах и лицеях. Политика в области оплаты труда, разработанная Министерством финансов, предусматрива­ет, что со следующего года увеличатся классы оплаты труда воспи­тателей и учителей, чтобы довести их до уровня, установленного для преподавателей», — добавил он.

«Также в настоящее время про­слеживается разрыв в уровне оплаты труда социальных работ­ников, которые трудятся в учреж­дениях районов и столицы. Профсоюзы настаивали на повышении уровня оплаты труда работающих в районах до уровня, установлен­ного в Кишинэу, чтобы социаль­ные работники на местах стали получать больше, чем сейчас. Надеемся, что эта мера приостано­вит текучесть кадров, которая от­мечается на данный момент среди соцработников в районах», — подчеркнул Серджиу Юрку.

По его словам, устранят и не­которые недостатки в том, что ка­сается оплаты труда работников культуры. Увеличат классы опла­ты труда заведующих библиотека­ми, главных библиотекарей и ху­дожественных руководителей, та­ким образом перечисленные ка­тегории работников тоже смогут получать больше.

«Эти изменения обойдутся гос­бюджету в 1 млрд 300 млн леев. В первой половине текущего года Валовой внутренний продукт уве­личился на 5,5% по сравнению с предыдущими годами, когда рост составлял 4,4 или 3,5%. Други­ми словами, накопились допол­нительные финансовые средства, что позволит увеличить зарплату работников бюджетной сферы в будущем году», — заметил предста­витель CNSM.

Серджиу Юрку обратил внима­ние работников и на другой аспект: «Целесообразно, чтобы у каждого трудящегося были личный логин и пароль для доступа к базе данных Национальной кассы социального страхования. Так работники смо­гут следить за тем, перечисляет ли работодатель взносы социаль­ного страхования. В бюджетных учреждениях эти взносы перечис­ляются, но и здесь есть опреде­ленные проблемы, тогда как в час­тном секторе взносы соцстрахова­ния часто не удерживаются, не пе­речисляются в бюджет государственного социального страхова­ния, а бывший работник понима­ет, что его провели, только когда выходит на заслуженный отдых и оказывается, что ему назначили низкую пенсию».

Как уточнил советник предсе­дателя CNSM Василе Патрашку, кампания «Профсоюзный адво­кат» проводилась в 2018 году в 17 районах, а с начала 2019 года ею были охвачены еще 12 районов. Цель кампании – решать пробле­мы, с которыми сталкиваются чле­ны профсоюза. В районе Рышкань работники из различных сфер, в частности из сферы образования, обратились за бесплатной юриди­ческой помощью к адвокату CNSM Анатолие Лупашку по вопросам, касающимся расчета заработной платы, увольнения, наследства, раздела имущества в случае раз­вода, защиты прав ребенка.

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!