point news
Новости
  • 35
  • 31
  • 2874

Жительница Нью-Йорка о выборах: 90% русских поддержат Трампа

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп.

До выборов в Америке остается две недели. Гонка вышла на финишную прямую, а счет людей, которые проголосовали досрочно, идет уже на десятки миллионов.

Дональд Трамп и Джо Байден готовятся к решающей схватке на дебатах, а их сторонники опасаются столкновений на улицах, ведь существует реальная вероятность того, что проигравшая сторона не признает выборы. Как борьбу за президентское кресло США видят сами американцы, нам рассказала жительница Нью-Йорка, генеральный менеджер издающейся в США газеты «В Новом Свете» Елена Брусиловская, передает mk.ru

"Сейчас никто не возьмется сказать наверняка, кто победит. Но в моем районе – а живу я в пригороде Нью-Йорка – большинство трампистов. Если пройтись по моей улице, то там знаки только за Трампа. 

Одна соседка даже на хэллоуинской тыкве вырезала «Трамп», причем она именно что за президента, а не пытается представить его чудовищем. Но это то, чего хотят люди моего района.

А в целом по Америке на днях был опрос, 54% против 42% в пользу Байдена. Но никто не гарантирует, что победит именно лидирующий кандидат. Некоторые политологи, конечно, дают Байдену 85% шанс на победу, но если вы спросите лично меня, мне почему-то кажется, что победит Трамп.

Америка – это self-reliance. По-русски говоря, «доверие к себе». У них есть собственное мнение, и никто им не указ. Если посмотреть – пресса практически вся демократическая, ТВ-каналы – тоже в массе своей демократические, но я смотрю на моих соседей-республиканцев и вижу, что они готовы насмерть стоять за свои взгляды. Их не переубедишь, сколько не пытайся", - сказала Елена. 

Известный профессор Нил Фергюсон сделал анализ тех записей на Фейсбуке, которые чаще всего репостят люди, и оказалось, что 5 из 10 постов, которыми пользователи делились больше всего, принадлежали консервативному трибуну Бену Шапиро.

Так что это доверие к себе и вера в свои взгляды существуют на каком-то инстинктивном уровне. И что еще интересно, демократы делают ставку на сумасшествие Трампа, они утверждают, что он псих.

Но республиканцы понимают, что, несмотря на экспрессивное поведение, интеллект президента не поражен никаким недугом, и для них импульсивность президента не помеха. «Вы говорите, что он псих, а покажите не психа, покажите, кто нормальный?» - спрашивают они.

Женщина отметила, что многим Трамп внушает чувство уверенности. 

"Им комфортно с действующим президентом. Да, он все выбалтывает, как говорится, у него что на уме, то и на языке. Но лично мне от этого даже комфортно. Я четко знаю, что Трамп не дипломат и не манипулятор, может быть где-то даже популист и вешает лапшу на уши, но те вещи, которые он озвучивает, зачастую привлекают людей на его сторону.

Трамп говорит о многих проблемах, которые принято «заметать под ковер». А он публично возмущается и требует справедливости. И в этом его привлекательность для многих американцев", - добавила Елена.

"По моим ощущениям, сторонники Байдена в первую очередь голосуют против Трампа, а не за него. Байден не харизматичен. А Камала Харрис с двумя процентами поддержки вылетела с демократических дебатов еще в 2019 году. Она уже тогда была отвергнута демократами. 

Камала Харрис многим неприятна. Люди помнят, как она топила того же Байдена на внутрипартийных дебатах, а теперь она стала его напарницей. Кроме того, многие считают, что голосование идет даже не за самого Байдена, а за его вице-президента: никто не знает, сколько протянет уже немолодой Джо Байден на главном посту страны в случае избрания.

Вообще среди молодых демократов есть радикальное крыло, которое вовсе предлагает идти голосовать за Трампа. Они говорят: «Лучше мы потерпим еще четыре года, но потом выберем достойного прогрессивного кандидата». Хотя далеко не факт, что им в 2024 году удастся выдвинуть такого кандидата.

Сейчас необычные обстоятельства. Если бы не коронавирус, скорее всего, ситуация была бы в корне другой, и у Трампа шансы были бы гораздо лучше – до пандемии экономика была на подъеме. И основная причина, по которой Трамп может проиграть, это кризис. В худший год правления Буша-младшего уровень безработицы достигал 7,8%, сейчас – 7,9%. Но с другой стороны, если при Буше, в мирное время, уровень безработицы был такой же, как во время мощнейшей пандемии, может быть это не так и плохо. 

Русские – 90% за Трампа. Но это первое поколение эмигрантов, а также люди в районе 60 лет.

А вот когда дети этих эмигрантов идут в колледж, они попадают под влияние той политики, которая не отделена от учебного процесса. Подавляющее большинство профессуры – демократы, и они уже промывают мозги студентам. Поэтому молодежь - это демократы. Хотя можно ли их в полной мере считать русскоязычными – для многих из них родной язык английский…

Но те люди, которые выехали из Советского Союза и на своей шкуре испытали, что такое социализм, поддерживают Трампа.

Байдена очень часто просят не отождествлять с социализмом или с коммунизмом, но мы же видим желание все зарегулировать со стороны демократов, поэтому большинство русскоязычных – республиканцы. Но есть и обратные примеры: например, мой муж – демократ", - отметила женщина.