point news
Новости
  • 6
  • 2
  • 1888

Житель Ботсваны через суд добился легализации гомосексуализма в республике

Житель Ботсваны через Верховный суд страны добился легализации гомосексуализма в республике.
Житель Ботсваны через Верховный суд страны добился легализации гомосексуализма в республике.

Житель Ботсваны через Верховный суд страны добился легализации гомосексуализма в республике. Решение об отмене двух законов колониальной эпохи, криминализирующих однополые отношения, было принято 11 июня, пишет The Hill.

Это первое африканское государство, которое пошло упразднение соответствующих норм через свои внутренние инстанции. Как отметил во время оглашения постановления судья Майкл Лебуру, старые законы нарушали права граждан на неприкосновенность частной жизни и свободу от дискриминации, передает iz.ru

Ранее, согласно уголовному кодексу страны, за гомосексуальные отношения гражданину республики грозило до семи лет тюремного заключения. Однако данный закон, как отмечает газета, в Ботсване применяли редко.

В настоящее время за однополые связи по закону наказывают в более чем 30 странах Африки. В частности, в Судане, а также в некоторых районах Нигерии и Сомали, за это могут приговорить к смертной казни. В Танзании за гомосексуальные отношения человек может получить пожизненный тюремный срок.

С 2006 года в ЮАР разрешены однополые браки. Республика стала первой африканской страной и второй за пределами Европы, которая легализовала гей-свадьбы.