point news
Новости
  • 11
  • 2
  • 1774

Зеленского призвали перестать бояться встречи с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский.
Президент Украины Владимир Зеленский.

Президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно перестать бояться говорить с российским лидером Владимиром Путиным один на один.

Соответствующее заявление в эфире телеканала NewsOne сделал депутат Верховной Рады Нестор Шуфрич, передает lenta.ru

По  мнению нардепа, разговор с российским президентом должен предшествовать запланированной встрече в «нормандском формате». Созывать же встречу четырех мировых лидеров Шуфрич считает целесообразным только в том  случае, если Зеленскому и Путину удастся достигнуть каких-то  договоренностей. Кроме того, до переговоров в «нормандском формате»  президент Украины должен будет встретиться с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР),  уверен нардеп.

Шуфрич отмечает, что во время своей последней встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном Зеленский обсуждал возможность прямых переговоров с ЛНР и ДНР. «А  сегодня все ожидают от Зеленского прямых переговоров с Путиным», —  напомнил депутат Зеленскому обещание «и с чертом говорить ради мира на  Украине».

Ранее Bloomberg со ссылкой на анонимный источник во французской администрации сообщил,  что встреча лидеров стран-участниц «нормандской четверки» может  состояться до конца 2019 года. Отмечалось, что представители стран ведут  закрытые переговоры по этому вопросу и встретятся уже в этом месяце.

19 августа Владимир Путин в ходе встречи с главой Франции Эммануэлем Макроном заявил, что разговоры с Зеленским «внушают осторожный оптимизм» и дают надежду на саммит «четверки».

6 августа Зеленский призвал как можно скорее провести переговоры в «нормандском формате». Это заявление он сделал после обстрелов возле села Павлополь Донецкой  области, в которых погибли четыре морских пехотинца из состава  Объединенных сил Украины.

«Нормандский формат» — дипломатическая группа из представителей Германии, России, Франции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе. В феврале 2015 года лидеры четырех  стран согласовали в Минске документ, предусматривающий в том числе  введение режима прекращения огня и законодательное закрепление особого статуса региона.