point news
Новости
  • 8
  • 14
  • 11019

Зеленский впервые прокомментировал разговор с Путиным

Зеленский впервые прокомментировал разговор с Путиным.
Зеленский впервые прокомментировал разговор с Путиным.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным.

Видеозапись его встречи с родственниками задержанных в России моряков опубликовала журналистка Ольга Скабеева в Telegram-канале, передает ria.ru

Зеленский отметил, что у него "не спадет корона" позвонить в Москву и обсудить вопрос освобождения моряков. Он также заявил о готовности к обмену заключенными.

"Мой главный был вопрос – вернуть всех наших ребят. <…> Отдайте нам всех наших", – сказал президент Украины.

Путин и Зеленский впервые пообщались накануне. Лидеры двух стран обсудили выполнение Минских соглашений и возможность встреч в "нормандском формате". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что телефонный разговор носил прагматичный характер и был ознакомительным, однако сам "сам факт общения" в Кремле считают важным. Диалог инициировала украинская сторона.

В ноябре прошлого года три корабля ВМС Украины нарушили российскую границу – они прошли в акваторию Черного моря, которая была временно закрыта, и направились к Керченскому проливу. После опасных маневров и неподчинения пограничникам катера задержали вместе с экипажем. На борту находились 22 моряка и два сотрудника СБУ. Сейчас все они – фигуранты уголовного дела о незаконном пересечении госграницы.

Владимир Путин назвал этот инцидент заранее заготовленной провокацией. При этом президент подчеркнул, что российские пограничники выполняли долг по защите рубежей страны. Депутат Госдумы Михаил Шеремет, в свою очередь, предложил обменять украинских моряков на Петра Порошенко, отдавшего преступный приказ о провокации.