point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 1343

Зеленский не знает, как поставить точку в деле Евромайдана

Зеленский не знает, как поставить точку в деле Евромайдана.
Зеленский не знает, как поставить точку в деле Евромайдана.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил во время пресс-марафона в четверг, что не знает как поставить точку в деле "евромайдана".

Ранее генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что Генпрокуратура актуализировала расследование дел, связанных с "евромайданом", несколько из них вскоре будут переданы в суд, передает ria.ru.

"Дело майдана" - оно очень громкое, и как в этом деле поставить точку, у меня сейчас нет ответа", - заявил Зеленский, трансляцию ведут украинские телеканалы. При этом он отметил, что в той информации, которую предоставляло бывшее руководство Генпрокуратуры Украины, и в той, которую предоставляет действующее, "нет прозрачного ответа" на этот вопрос.

Зеленский добавил, что хотел бы понять, кто был заказчиками и как происходили события.

Ранее Юрий Луценко, занимавший должность генпрокурора Украины, заявил, что Генпрокуратура не может передать в суд уголовное дело против экс-президента Виктора Януковича, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко и экс-главы Службы безопасности Александра Якименко, которых подозревает в причастности к событиям в центре Киева в 2014 году, без внесения Верховной радой поправок в законодательство. Начальник Управления спецрасследований генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что в стране нет политической воли, чтобы завершить дело о гибели людей на "евромайдане".

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". Янукович и сотрудники "Беркута" отрицают свою причастность к убийствам. После госпереворота спецподразделение "Беркут" было распущено.