point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 1020

Задержанные в Черногории за подготовку путча были готовы к аресту

Задержанные в Черногории за подготовку путча были готовы к аресту.
Задержанные в Черногории за подготовку путча были готовы к аресту.

Лидер оппозиционного "Демократического фронта" (ДФ) Черногории Андрия Мандич заявил, что он и еще один лидер организации Милан Кнежевич были готовы, что власти арестуют их прямо в здании Скупщины (парламента) в связи с расследованием попытки путча.

Мандич и Кнежевич с соратниками в среду пришли к зданию парламента республики, работу которого оппозиция бойкотирует с октября 2016 года. Представители правящей коалиции единогласно в 42 голоса проголосовали за лишение иммунитета депутатов Мандича и Кнежевича в связи с расследованием подготовки путча. Лидеры ДФ после этого вошли в здание парламента, "чтобы посмотреть в глаза" оппонентам, причем дошло до словесной перепалки. 

Оппозиционеры остались в Скупщине и ждали ареста в тот же день, однако, верховный прокурор республики Ивица Станкович предписал специальной прокуратуре пока не применять меру ареста.

"Станкович, которого мы долго призывали вмешаться в это дело, остановил специального главного прокурора Катнича в намерении нас арестовать. Катнич вывел эту проблему из правового поля в пространство сведения личных счетов, в которые внес слишком много эмоций. Мы были готовы и ожидали попытку ареста в Скупщине Черногории", — сказал Мандич в интервью РИА Новости.

Он добавил, что у них "на случай ареста был подготовлен сценарий", однако говорить о нем он не стал.

Мандича и Кнежевича официально вызвали в специальную прокуратуру Черногории в понедельник для дачи показаний в связи с расследованием попытки путча. Оппозиционеры ответили, что "примут решение о том, пойдут ли туда и каким образом", и сообщат об этом общественности.

По версии спецпрокуратуры, инициаторами попытки насильственного переворота на прошедших в Черногории парламентских выборах 16 октября 2016 года были россияне Эдуард Широков и Владимир Попов. Они, как считает следствие, заплатили сербскому националисту Александру Синджеличу 200 тысяч евро, чтобы он собрал группу во главе с бывшим командиром сербской жандармерии Братиславом "Бато" Дикичем.

Согласно сведениям прокуратуры, данная группа планировала во время оглашения результатов выборов, используя оружие, напасть на собравшихся перед зданием парламента граждан и полицейских, захватить помещения Скупщины с целью "провозгласить победу одной из политических партий", а также "нейтрализовать премьер-министра Черногории".

2 коммент. Добавить
anarchist 17 февраля 2017, 18:41 block
anarchist
anarchist
17 февраля 2017, 18:41

Сдавайте подельников!

1
mamamd2 20 февраля 2017, 03:07 block
mamamd2
mamamd2
20 февраля 2017, 03:07

Идиоты.Одним словом:в кране кончилась вода,это Путин выпил.

0
вперед →
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная