point news
Новости
  • 100
  • 17
  • 15096

Вышедшие из изолятора в Минске рассказали, через что прошли в ИВС

Вышедшие из изолятора в Минске рассказали, через что прошли в ИВС. Фото: Point.md.
Вышедшие из изолятора в Минске рассказали, через что прошли в ИВС. Фото: Point.md.

В Белоруссии девушка, которую освободили после задержания за участие в акции протеста, пожаловалась на действия правоохранительных органов, которые применяли к ней физическую силу и угрожали расправой. Об этом сообщает Tut.by.

"Десять омоновцев меня били. Дубинами били. Оскорбляли, угрожали смертью. Снимали штаны с меня. Сказали, по кругу пустят" — рассказала она, передает life.ru

Она отмечает, что ещё большие зверства ей пришлось пережить уже в РУВД, где её "били конкретно", угрожали 10-летним сроком в тюрьме, заставляли становиться на колени и относились "как к животному".

По словам другой жительницы республики, которая тоже была задержана, от правоохранителей сильнее досталось представителям сильного пола, которых избивали во всех возможных помещениях.

"Их лупили так, что казалось, они потеряют сознание. Там было море крови. Когда нас утром переводили в другое место, там спортзал был залит кровью практически! Страшное зрелище!" — рассказала женщина.

По её словам, женщинам также сильно доставалось, если они не соглашались с теми постановлениями, которые им навязывали сотрудники. Она рассказала, что многие из них делились с ней своими историями и показывали многочисленные побои.

"Девочки показывали свои синяки, избитые все-все ноги, коленки. Им тоже заламывали руки, тащили в автозаки, привозили в РУВД, издевались как могли" — сказала она.

Помимо этого, как стало известно журналистам издания, в некоторых местах силовики во время избиений заставляли жертву кричать "Я люблю ОМОН" или петь гимн страны. При этом заместитель главы МВД Белоруссии Александр Барсуков во время визита в Центр изоляции нарушителей на улице Окрестина в Минске на вопрос журналистов о действиях, которые позволяют себе правоохранители, бросил через плечо реплику, что "никаких издевательств не было".

На протяжении пяти дней в Белоруссии не утихают протестные акции против официальных результатов президентских выборов, которые состоялись в республике 9 августа. Днём всё проходит в мирной форме: люди выстраиваются в "цепи солидарности", девушки надевают белое и гуляют по улицам с цветами в руках. А ближе к вечеру начинаются беспорядки, силовики используют светошумовые гранаты и ловят людей во дворах и подъездах, те в ответ перекрывают дороги, запускают фейерверки, жгут костры.