point news
Новости
  • 9
  • 7
  • 1535

Врач-психиатр рассказала, существует ли «новогодняя депрессия»

Врач-психиатр рассказала, существует ли «новогодняя депрессия».
Врач-психиатр рассказала, существует ли «новогодняя депрессия».

По словам старшего научного сотрудника Научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, человек, привыкший постоянно быть в движении, может просто не найти себе занятия во время длительных выходных.

Врач-психиатр Елена Клембовская рассказала «Звезде», что из себя представляет депрессивное расстройство и существует ли или является мифом «новогодняя депрессия». По словам специалиста, в той или иной мере депрессии подвержено достаточно большое количество людей, но не всегда при этом возникает необходимость в медикаментозном лечении, передает tvzvezda.ru

«Различают малые депрессии, когда человеку не хочется ничем заниматься, он не испытывает радость от жизни или от тех занятий, которые доставляли ему удовольствие, и глубокие тяжелые депрессий с суицидальными мыслями и потерей перспектив в будущем, потерей оптимизма», - сказала Клембовская.

Она отметила, что бывает достаточно изменить образ жизни и сходить к психологу, чтобы вновь вернуть позитивный настрой. Но иногда этого становится недостаточно, и необходимо прибегать уже к принятию препаратов.

На вопрос о том, существует ли такое явление, как «новогодняя депрессия», Клембовская ответила отрицательно.

«Просто иногда люди не знают, чем себя занять. Те, кто много работает, ведут активный образ жизни. Вдруг наступает расслабление, и они не знают, что делать дальше», - сказала психиатр.

Ранее психолог рассказал, с чем связано плохое настроение во время праздников. По мнению профессора Александра Тхостова, одной из причин эмоционального спада могут стать завышенные ожидания от празднества.