point news
Новости
  • 46
  • 23
  • 4380

Власти Белоруссии считают, что полномасштабной забастовки в республике не получилось

Власти Белоруссии считают, что полномасштабной забастовки в республике не получилось.
Власти Белоруссии считают, что полномасштабной забастовки в республике не получилось.

Массовых забастовок на белорусских предприятиях в понедельник после призывов оппозиции к их проведению не было, реальному сектору экономики не нанесено экономического ущерба. Об этом заявляют власти республики.

25 октября истек срок ультиматума, который экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выдвинула главе государства Александру Лукашенко, с требованиями его отставки, освобождения политзаключенных, прекращения насилия. С понедельника оппозиция призвала начать забастовки на промышленных предприятиях, передает tass.ru

В понедельник утром белорусский портал tut.by со ссылкой на очевидцев сообщил, что силовики проверяли пропуска у работников, которые собрались рядом с проходной белорусского предприятия ОАО "Гродно Азот", есть задержанные. В цехах "Аммиак 3" и "Карбамид 4" работники не вышли на смену. Однако немногим позже пресс-служба концерна "Белнефтехим", к которому относится данное предприятие, сообщила, что забастовки на предприятии нет, технический процесс не нарушен, предприятие работает в штатном режиме, хотя утром порядка 100 человек пытались заблокировать вход.

Заместитель генерального директора концерна ОАО "Нафтан" Сергей Евтушик в эфире белорусского телеканала ОНТ сообщил, что на нефтеперерабатывающем заводе также идет "нормальный производственный процесс, все установки работают в нормальном режиме, загрузка предприятия составляет 25 тыс. тонн". "Поэтому никаких сбоев сегодня нет, все в штатном режиме", - сказал он.

Волнения были, но работа идет штатно

Также сообщалось, что с утра на некоторых других крупнейших белорусских предприятиях - Белорусском металлургическом заводе в Жлобине (Гомельская область), Минском заводе колесных тягачей, Минском тракторном заводе (МЗКТ) - дежурили наряды милиции, а у входа на завод холодильников ЗАО "Атлант" стояли автозаки. Заместитель генерального директора "Атланта" по идеологической работе и персоналу Александр Мошко сообщил ТАСС, что завод работает в обычном режиме, люди находятся на рабочих местах. "У нас все работает. Политические вопросы на "Атланте" не решаются", - отметил он. Комментируя появившиеся видеокадры с рабочими "Атланта", скандирующими призывы к забастовке, Мошко сказал, что "они [видеокадры] были сделаны во время технологического перерыва".

Заместитель генерального директора МЗКТ Павел Огер в эфире телеканала ОНТ, сообщил, что рано утром в понедельник "вероятнее всего, по призывам каких-то телеграм-каналов группа работников завода, порядка 35-38 человек, вышла на площадку экспериментального цеха на некое свое собрание, которое трудно назвать забастовкой". "Поддержки у других работников [они] не нашли, к концу мероприятия их численность уменьшилась до 22 человек, ну и где-то в полдесятого разошлись по рабочим местам", - рассказал он.

Со своей стороны генеральный директор ОАО "Белаз" в эфире телеканала "Беларусь-1" сказал, что предприятие в понедельник, как и в другие дни, работает в штатном режиме. "Весь персонал на своих рабочих местах, поставлены сменно-суточные задания, они выполняются в полном объеме, - сказал он. - А вбросы в социальные сети и в телеграм-каналы осуществляются теми людьми, которые даже не имеют никакого понятия о нашем предприятии и о том, как устроена система управления и работа".

На Минском моторном заводе ТАСС во второй половине дня сообщили, что "была агрессивная реклама забастовки, но завод работал, план выполнен, все идет штатно". Аналогичным образом ответили и на Минском автозаводе и Минском тракторном заводе. "Минский тракторный завод работает", - сообщили в пресс-службе предприятия. Производитель калийных удобрений предприятие "Беларуськалий" также информировал о работе в штатном режиме. "Беларуськалий, его рудоуправления работают в штатном режиме. Недавно закончилась планерка у гендиректора", - сказал ТАСС руководитель "Белхимпрофсоюза" Андрей Рыбак.

Работники Минского электротехнического завода сообщали в понедельник о волнениях на предприятии, с заводчанами встречался представитель профсоюза, но работа завода продолжается.

Ущерба нет

Пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Александра Исаева подтвердила, что белорусские предприятия реального сектора экономики работают "в штатном режиме, производства не остановлены".

В конце рабочего дня министр промышленности Петр Пархомчик заявил журналистам, что после призывов к забастовкам экономического ущерба промышленным предприятиям Белоруссии не нанесено. "Продукция производилась в штатном режиме и отгружалась потребителю", - цитирует Пархомчика агентство БелТА. По его словам, предприятия Минпрома "работают в штатном режиме, несмотря на "определенные волнения". Он подтвердил, что был усилен пропускной режим на предприятиях, потому что "отдельные чаты призывали к поломке оборудования, нарушить какие-то технологические процессы, чтобы люди, которые придут в понедельник на работу, не смогли выполнять свои обязанности".

Что касается частных предприятий, то ряд компаний объявили 26 октября нерабочим днем, объяснив это инвентаризацией, ремонтом, обновлением ПО и другими причинами. Речь идет о некоторых магазинах, кафе, барах, фитнес-центрах, медцентрах.

26 октября Тихановская сообщила, что иностранные фонды помощи бастующим жителям Белоруссии, в которые якобы перечисляют свой дневной заработок неравнодушные граждане, уже собрали более 7 млн долларов. По ее словам, "сегодняшний день - это только начало национальной забастовки", которая, как она уверена, "будет продолжаться".

В Минске и других городах страны в рамках "народного ультиматума" в знак поддержки бастующих прошли акции протеста в разных форматах - цепи солидарности, сидячие забастовки, митинги, перекрытие дорог, марши.