point news
Новости
  • 6
  • 0
  • 4204

Вирусолог оценил новый штамм гриппа, способный вызвать пандемию

Вирусолог оценил новый штамм гриппа, способный вызвать пандемию.
Вирусолог оценил новый штамм гриппа, способный вызвать пандемию.

Заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов прокомментировал сообщения о том, что китайские ученые нашли ранее неизвестный штамм свиного гриппа, способный вызвать новую пандемию.

Вирусолог отметил, что этот вирус еще не проник в популяцию человека, передает ria.ru

"И очень хорошо, что они заранее это выяснили. Это поможет предотвратить пандемическую ситуацию", — пояснил Щелканов.

Это, по его словам, является свидетельством того, что современные молекулярные вирусологические методы дают возможность при грамотном и регулярном использовании предотвращать пандемические ситуации.

Ученый также пояснил, что медицина после эпидемии коронавируса гораздо лучше готова, а Россия также продемонстрировала прекрасные результаты.

"Все сделано для того, чтобы не только победить пандемию, а для того, чтобы эта победа дала нам толчок к последующему развитию. Не думаю, что дальше будет хуже, дальше должно быть только лучше", — заявил вирусолог.

Он также отметил, что у этого штамма свиного гриппа есть пандемический потенциал. Однако, реализует ли он его — это, по мнению Щелканова, является вопросом времени.

"Вообще хорошо известно, что ансамбль клеток свиньи таков, что в их организме одновременно могут циркулировать и птичьи, и эпидемические штаммы вируса. В результате они могут вступать в реассортацию", — заявил вирусолог, отметив, что "мы можем получать вирусы с новыми биологическими свойствами". Это, по словам ученого, происходит один раз в десять-сорок лет.

Ранее в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences было опубликовано исследование китайских ученых. В нем говорится о том, что свиней следует рассматривать в качестве промежуточных хозяев или даже "сосудов для смешивания" в процессе генерации вирусов пандемического гриппа.