point news
Новости
  • 35
  • 7
  • 3624

В США указали на техническую невозможность России высадиться на Луне

В США указали на техническую невозможность России высадиться на Луне.
В США указали на техническую невозможность России высадиться на Луне.

Использование для работ на Луне и других внеземных небесных телах роботов, сочетающих колесную платформу и антропоморфные элементы, является хорошей идеей.

При этом возможности России по доставке таких изделий на естественный спутник Земли вызывают вопросы, пишет журналист ArsTechnica Эрик Бергер, передает lenta.ru

Автор, комментируя сообщение РИА Новости о планах России отправить на Луну «дедушку» робота Final Experimental Demonstration Object Research (FEDOR), напоминает, что последний раз страна (СССР) осуществляла успешную мягкую посадку на поверхность внеземного небесного тела в 1976 году в ходе миссии Луна-24, по итогам которой на планету был доставлен фрагмент лунного реголита массой 170 граммов.

«Есть серьезные вопросы о финансировании такой кампании в России, а также технические вопросы о том, сможет ли "Роскосмос" выполнить межпланетную миссию», — пишет Бергер.

Автор отмечает, что заявления российской стороны, касающиеся создания на основе FEDOR семейства роботов, могут не иметь под собой достаточного финансового обоснования и объясняться выстраиванием «хороших» отношений с общественностью главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, «осажденного» в январе этого года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Ранее в октябре источник РИА Новости сообщил, что «Роскосмос» через «три-четыре года» планирует отправить на Луну планетоход, представляющий собой ровер с установленным на него антропоморфным туловищем от FEDOR.

2 сентября глава госкорпорации, комментируя заявление вице-премьера Юрия Борисова о необходимости привлечения к строительству космодрома Восточный компании Минобороны, сказал, что «одни строят, другие — критикуют».

До этого, в январе, Медведев на совещании, посвященном финансово-экономическому состоянию государственной корпорации и ее подведомственных организаций, заявил, что «Роскосмосу» следует заканчивать с «прожектерством» в вопросах космоса, а также «меньше говорить и больше делать».