point news
Новости
  • 5
  • 2
  • 933

В США почтили память жертв терактов 11 сентября

Трамп выпустил распоряжение приспустить флаги на всех государственных учреждениях.
Трамп выпустил распоряжение приспустить флаги на всех государственных учреждениях.

Президент США Дональд Трамп выпустил распоряжение приспустить флаги на всех государственных учреждениях страны в память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года.

Соответствующее постановление опубликовано в ночь на среду на официальном сайте Белого дома, передает segodnya.ua

"Я, Дональд Трамп, президент Соединенных Штатов, провозглашаю 11 сентября 2019 года Днем патриота, – говорится в тексте. - Я призываю все департаменты, ведомства и государственные учреждения США приспустить флаг Соединенных Штатов в День патриотизма в знак памяти о погибших 11 сентября 2001 года".

11 сентября 2001 года боевики-смертники из террористической организации "Аль-Каида" в США захватили пассажирские самолеты и врезались на них в две башни Всемирного торгового центра (в Нью-Йорке) и в здание Пентагона (округ Арлингтон, штат Вирджиния). Четвертый захваченный лайнер разбился близ города Шанксвилл (штат Пенсильвания). В результате этой крупнейшей в мире серии терактов погибли около 3 тыс. человек, свыше 6 тыс. – получили ранения.

Напомним, военная комиссия в США назначила на 11 января 2021 года судебное заседание по вопросу о смертной казни в отношении Халида Шейха Мохаммеда и еще четверых обвиняемых в организации терактов 11 сентября.

Пятерых мужчин обвиняют в подготовке терактов 11 сентября 2001 года на территории США. Главным организатором считают Мохаммеда, в то время как четверо его сообщников, по версии следствия, оказывали помощь в тренировках, перемещениях и финансировании.

По данным издания The Wall Street Journal, Халид Шейх Мухаммед готов выступить в суде и поддержать иск родственников погибших в результате теракта против Саудовской Аравии в обмен на то, что власти не будут добиваться для него смертной казни.

Напомним, в Нью-Йорке восстановили станцию метро у Всемирного Торгового центра, которая была разрушена во время терактов 11 сентября 2001 года.