point news
Новости
  • 3
  • 5
  • 1988

В Сирии задержан американец, пытавшийся устроиться учителем английского в ИГ

Сирийские демократические силы вместе с Кларком задержали еще одного американца и нескольких иностранных бойцов.
Сирийские демократические силы вместе с Кларком задержали еще одного американца и нескольких иностранных бойцов.

В ходе боевой операции в Сирии был задержан 34-летний мужчина из Хьюстона, который, как утверждается, отправил свое резюме «Исламскому государству», предлагая свои услуги в качестве преподавателя английского языка, сообщили в воскресенье Сирийские демократические силы.

«Уважаемый директор, я хотел бы получить позицию преподавателя английского языка для студентов в “Исламском государстве”», – говорится в письме техасца Уоррена Кристофера Кларка, которое, как сообщается, было найдено в иракском доме, где некогда жили боевики, передаёт golos-ameriki.ru

По словам отца задержанного американца, Кларк ранее работал заменяющим преподавателем в независимом школьном округе Форт-Бенд в Техасе и, судя по всему, был готов использовать этот опыт при работе в «Исламском государстве».

«Я убежден, что хороший учитель способен понять слабые и сильные стороны ученика и умеет использовать это понимание, чтобы помочь ученикам глубже понять английский язык», – написал он.

Выпускник Хьюстонского университета, Кларк переехал в Саудовскую Аравию, чтобы преподавать английский, а затем три месяца преподавал в Турции, свидетельствуют документы, найденные в доме в Мосуле.

Последняя строка в резюме Кларка относится к июню 2015 года – судя по всему, после этого он вступил в ряды «Исламского государства».

Его отец, 69-летний Уоррен Кларк, называет своего сына «гуманистом» и отвергает любые предположения о том, что он мог связать свою судьбу с такой группировкой, как ИГ. «Мой сын никогда не стал бы заниматься чем-то подобным», – заявил он.

По словам Кларка-старшего, он узнал о письме своего сына террористической группировке из новостей. «Моему сыну никогда бы не пришла в голову мысль кому-то причинить вред», – убежден он.

Как сообщают Сирийские демократические силы, вместе с Кларком задержали еще одного американца по имени Заид Абед аль-Хамид, а также нескольких иностранных бойцов, в том числе граждан Ирландии и Пакистана.