point news
Новости
  • 7
  • 2
  • 5459

В Румынии в дельте Дуная продается целый остров в форме улыбки

Аукционный дом Artmark пытается продать целый остров в румынской части Дельты Дуная.

Живописный остров Матица имеет форму улыбки или бумеранга. Стартовая цена лота — 350 тыс. евро. Это может стать одной из самых впечатляющих сделок с недвижимостью за последние годы в Румынии, передает bessarabiainform.com

Стартовая цена, как для объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, выглядит не такой уж и большой, пишут румынские СМИ.

Площадь острова Матица составляет 6280 квадратных метров. Он предлагает фантастические возможности для инвесторов в сфере туризма. Дельта Дуная, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1991 году, несомненно, является одним из самых впечатляющих заповедников Европы. В связи с этим, по словам представителей Artmark, остров Матица — уникальное место в самом сердце Дельты, недалеко от озер Матица и Бабина. По сведениям румынской прессы, это, пожалуй единственный остров, который можно на сегодняшний день приобрести  в Румынии.

Тысячелетняя история

Говоря «остров», наши мысли мгновенно уносит к изоляции, дикости, спокойствию и разобщенности. И остров Матица в этом плане не является исключением, предлагая все это вместе со всем необходимым для комфорта современного человека. Остров расположен примерно в 45 км от Тулчи, в середине треугольника, образованного из Килия Веке, Сулина и Мила 23.

Административно остров относится к коммуне Килия Веке, одному из старейших поселений дельты. Здесь с 334 г. до н.э. находилась греческая колония Achillea (названная в честь Ахилла, героя Троянской войны), укрепленная Александром Македонским.

На средневековых картах остров обозначен как генуэзская крепость, будучи в то время важным пунктом в работе генуэзских купцов в устье Дуная. На сегодняшний день, согласно цитируемому источнику, видны только следы оборонительных рвов крепости и вход со стороны развилки Килийского гирла.

Туристический потенциал

Остров Малица имеет вытянутую форму, похожую на бумеранг. 1300 квадратных метров территории застроено — на острове расположено не менее 8 зданий и сооружений (гостевые домики, кафе, технические и административные помещения). Все здания сохраняют традиционный облик этого места, покрыты камышом и были полностью отремонтированы снаружи в 2018 году.

Учитывая красоту этого места, остров готов вовсю использовать туристический потенциал и удовлетворить интерес рыбаков к этой части Дельты, будучи готовым возобновить свою функцию пансионата, которую он имел в прошлом.