point news
Новости
  • 11
  • 2
  • 1877

В Румынии ужесточили наказание за нелегальных работников

В Румынии ужесточили наказание за нелегальных работников.
В Румынии ужесточили наказание за нелегальных работников.

Парламент Румынии ужесточил санкции за найм сотрудников "по-черному". Работодатели рискуют штрафом до 200 000 леев.

Согласно принятому проекту, нелегальная работа - это прием лица на работу без заключения индивидуального трудового договора в письменной форме не позднее, чем за день до начала деятельности; прием лица без внесения индивидуального трудового договора в общий реестр работников не позднее дня до начала деятельности; наем сотрудника, в то время как у него есть индивидуальный приостановленный трудовой договор; наем работника вне программы работы, созданной в рамках индивидуальных контрактов на неполный рабочий день, пишет libertatea.ro.

Индивидуальный трудовой договор заключается на основании письменного согласия сторон на румынском языке не позднее, чем за день до начала деятельности работника. Обязательство заключить индивидуальный договор о найме в письменной форме лежит на работодателе.

Перед тем, как приступить к работе, индивидуальный трудовой договор должен быть зарегистрирован в реестре сотрудников, который передается территориальной инспекции труда не позднее чем за день до начала работы.

Копия индивидуального трудового договора хранится на рабочем месте в бумажной или электронной форме лицом, указанным работодателем для этой цели, с соблюдением положений о конфиденциальности личных данных.

Работодатель обязан вести учет часов работы, выполняемой ежедневно каждым работником, с акцентом на время начала и окончания работы, а также для проверки инспекторов по требованию.

Для временных работников и сотрудников, работающих на дому, работодатель ежедневно отслеживает часы работы каждого сотрудника на условиях, согласованных с сотрудниками по письменному соглашению, в зависимости от конкретной деятельности, которую они выполняют.

Наем на работу одного или нескольких лиц без заключения индивидуального трудового договора санкционируется в размере 20 000 леев за каждого человека, однако, не превышая общую сумму 200.000 леев.