point news
Новости
  • 38
  • 0
  • 4222

В РПЦ возмущены тоном письма патриарха Варфоломея

В РПЦ возмущены тоном письма патриарха Варфоломея.
В РПЦ возмущены тоном письма патриарха Варфоломея.

Патриарх Константинопольский Варфоломей направил митрополиту Киевскому Онуфрию письмо с приглашением принять участие в так называемом "объединительном соборе", но при этом позволил себе в его адрес "откровенно оскорбительные слова".

Об этом заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, пишет ria.ru.

Ранее сообщалось, что константинопольский патриарх направил главе УПЦ письмо, в котором разрешил ему быть кандидатом в предстоятели "объединенной" церкви, которого должны избрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине 15 декабря. При этом, согласно тексту письма, как только будет выбран предстоятель "объединенной" церкви, митрополит Онуфрий уже не сможет носить титул митрополита Киевского и всея Украины.

"Варфоломей говорит, что обращается к владыке Онуфрию как к митрополиту Киевскому лишь из милости, заявляя, что блаженнейший Онуфрий носит титул митрополита Киевского и всея Украины якобы незаконно. Патриарх Варфоломей, ранее не раз подчеркивавший, что единственным каноническим главой украинской церкви является митрополит Онуфрий, теперь позволяет себе в его адрес откровенно оскорбительные слова", - написал Легойда в пятницу в своем Telegram-канале, комментируя обнародованный текст письма.

Фотокопию письма патриарха Варфоломея опубликовал в своем Facebook митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). Драбинко является давним сторонником идеи автокефалии в Украинской православной церкви, в недавнем Соборе епископов УПЦ он не принимал участия. Патриарх Варфоломей направил личное письмо самому Драбинко, в котором пригласил его принять участие в "объединительном соборе", а также приложил к посланию копию своего письма митрополиту Онуфрию. Письмо предстоятелю УПЦ, как следует из него, было отправлено еще 12 октября, однако о нем стало известно только сейчас.