point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 1046

В парламенте Сербии прокомментировали решение Косово о создании армии

В парламенте Сербии прокомментировали решение Косово о создании армии.
В парламенте Сербии прокомментировали решение Косово о создании армии.

Решение правительства непризнанного Косова трансформировать силы безопасности в полноценную армию наносят урон процессу диалога между Белградом и Приштиной.

Об этом заявил в пятницу в эфире национального телевидения глава парламентского комитета по Косово и Метохии Народной Скупщины (парламента) Сербии Милован Дрецун, пишет tass.ru.

"Нет сомнений, что так называемые вооруженные силы Косова дополнительно усложнят межэтнические отношения, поставят под угрозу безопасность сербского народа. Эти попытки показывают растущую неготовность Приштины достичь окончательного соглашения с Белградом, и это [решение] в любом случае наносит ущерб и дестабилизирует переговоры, которые ведутся в плане окончательного определения статуса Косова и Метохии", - заявил Дрецун.

Глава комитета также пояснил, почему власти самопровозглашенного Косова отказались от идеи сформировать армию на основании поправки к конституции, чего требовали от Приштины американцы. По его словам, конституционная поправка должна быть поддержана парламентом, а сербская партия "Сербский список" никогда не поддержала бы такую инициативу. В этой связи кабмин Косова принял решение сформировать армию на основе особого закона.

Ранее, в четверг, правительство непризнанного Косова приняло пакет законов, согласно которому силы безопасности образования будут переформированы в полноценную армию. Косовский кабмин вынес решение о формировании армии Косова, приняв три законопроекта, причем документы были приняты без участия в голосовании сербских членов правительства. Теперь пакет законов должен утвердить парламент Косова, после чего у Приштины появится собственное министерство обороны.

Кураторы Приштины в Вашингтоне поддерживали косоваров по данному вопросу (хотя наличие вооруженных сил не предусматривается резолюцией СБ ООН 1244), однако настаивали, чтобы решение о формировании армии было принято путем внесения поправок в конституцию. Таким образом, принятое кабмином Косова решение идет вразрез как с мировым правом (резолюция 1244), так и с указаниями "главного союзника", как в Косово называют США. Президент Косова Хашим Тачи, комментируя действия кабмина, отметил, что решение было принято "в неподходящее время", однако на следующий день поменял свою позицию.