point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 446

В Нидерландах открыли горячую линию для журналистов, подвергающихся оскорблениям и насилию

В Нидерландах открыли горячую линию для журналистов, подвергающихся оскорблениям и насилию.
В Нидерландах открыли горячую линию для журналистов, подвергающихся оскорблениям и насилию.

Голландские власти приступили к реализации проекта "Безопасная пресса", призванного обеспечить защиту журналистов и возможности для выполнения ими своих профессиональных обязанностей.

Об этом сообщили во вторник в правоохранительных органах Нидерландов, пишет tass.ru.

Инициаторами проекта выступили Ассоциация голландских журналистов, Ассоциация главных редакторов, полиция и прокуратура. Правоохранители обязались уделять особое внимание выявлению лиц, проявляющих агрессию или насилие в отношении журналистов. Также в ближайшее время будут ожесточены меры наказания для людей, совершающих указанные действия. Кроме того, в рамках проекта открыта специальная горячая линия, на которую сотрудники СМИ смогут сообщать о вызывающих у них тревогу или опасения инцидентах.

"Проект был запущен в связи с участившимися случаями угроз и инцидентов с применением насилия в отношении журналистов", - отметили в полиции.

Согласно исследованию, проведенному бывшими омбудсменами Алексом Бреннинкмейром и Марьолейн Одекеркен, в 2017 году 61% голландских журналистов сталкивался с угрозами, а около 30% из них оказывались в таких ситуациях еженедельно или ежемесячно. Большинство сотрудников СМИ заявило, что считает такое положение дел неприемлемым и угрожающим свободе слова.

В прошлом году в Нидерландах были осуществлены атаки на здания, в которых размещаются издания Panorama и газета Telegraph. Двоим журналистам была предоставлена особая полицейская охрана в связи с угрозами в их адрес.

В рамках проекта по защите работников СМИ к осени будет разработан специальный план действий для редакторов, издателей, журналистов и операторов, подвергшихся угрозам или насилию. Кроме того, для журналистов, студентов и управляющих будут организованы специальные семинары, на которых будет рассказываться, как себя вести в указанных случаях.