point news
Новости
  • 47
  • 9
  • 1982

В НАТО выступили за наращивание военного присутствия США в Европе

В Брюсселе 14 и 15 февраля проходит встреча министров обороны стран альянса.
В Брюсселе 14 и 15 февраля проходит встреча министров обороны стран альянса.

Руководство НАТО поддерживает наращивание военного присутствия США в Европе, считает, что это мотивирует европейских союзников самим предпринимать больше усилий в военной сфере, заявил в среду генсек альянса Йенс Столтенберг.

В январе 2017 года США официально переименовали программу военной помощи европейским союзникам в "Европейскую инициативу сдерживания", передает ria.ru

Программа предполагает развертывание в странах Европы у границ России от трех до пяти тысяч военнослужащих НАТО с техникой и оборудованием. Российская сторона ранее заявляла, что действия США в военной сфере на территории европейских стран ухудшают ситуацию в области безопасности в Европе, создают риски в этой сфере.

"Мы приветствуем планы по дальнейшему наращиванию американского военного присутствия в Европе, как в виде личного состава, учений, так и техники… Это побуждающий фактор для европейцев делать больше", — заявил в среду генсек НАТО.

При этом Столтенберг отметил, что увеличение присутствия США идет параллельно с наращиванием европейцами собственных усилий в военной сфере.

В Брюсселе 14 и 15 февраля проходит встреча министров обороны стран альянса.

Ранее сообщалось, что США намерены потратить более 200 миллионов долларов на восстановление и модернизацию военных объектов и сооружений на американских авиабазах, расположенных преимущественно в Восточной Европе.

Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. НАТО расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии". Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.