point news
Новости
  • 13
  • 14
  • 3065

В Москве у станции метро могут установить памятник герою Брата и Брата-2

3D модель памятника «Брат Данила».
3D модель памятника «Брат Данила».

В управе Пресненского района Москвы депутаты снова обсудили возможность установки памятника Сергею Бодрову-младшему возле вестибюля станции метро Баррикадная. Активисты собрали в поддержку идеи более шести тысяч подписей местных жителей.

Стопка бумаг в руках активиста и координатора проекта «Брат Данила» Валерия Сорокина — аргументы в пользу Сергея Бодрова-младшего. «Вот эти подписи, подписные листы, все реальные, все реальные, любое сомнение развевается с помощью экспертизы», — сказал Сорокин. Шесть тысяч подписей в поддержку идеи увековечить память актера и режиссера в образе главного героя его кинолент «Брат» и «Брат-2», сообщает 360tv.ru.

Эта ставшая культовой в начале нулевых картина вышла на экраны чуть больше 20 лет назад. Понятие о добре и зле. О своем и чужом. По ним и жили в лихие 90-е. Герой Сергея Бодрова — Данила Багров — стал народным любимцем. Его фразы расхватали на цитаты и сделали современной классикой.

По задумке авторов памятник будет представлять собой бронзовую фигуру. Человек из народа, он в вязаном свитере, берцах и пальто напоминает прохожим о чувстве собственного достоинства.

Сам памятник и установка обойдется примерно в 2,5 миллиона рублей. Деньги планируют собирать всенародно.

Бронзовый «Брат Данила» должен был появиться у вестибюля станции метро Баррикадная. Осенью 2018 года, поклонники творчества Бодрова уже пытались согласовать проект — но тогда некоторые жители Пресненского района выразили свое «против». Мол, памятник нам здесь не нужен.

Быть или не быть «Брату Даниле» у Баррикадной решали депутаты местного муниципалитета. Ранее у политиков сойтись во мнениях не получилось. И на этот раз дискуссия получилась жаркой, некоторые даже повышали тон, обсуждая личность персонажа Бодрова.

Определиться с тем, нужна ли бронзовая скульптура или нет опять не смогли. Ни одно из решений не набрало необходимого количества голосов.

«Решение не принято, это было 10 октября, и сейчас по-прежнему совет депутатов не может определиться», — сказал Сорокин.

Теперь активист вместе с единомышленниками проведут независимую экспертизу. Проект оценят профессиональный искусствовед, архитектор и скульптор. С этим мнением поклонники Сергея Бодрова отправятся в комитет по монументальному искусству города Москвы, чтобы представить идею там. Тогда и станет понятно — получит ли «Брат Данила» прописку у метро Баррикадная или ему придется искать другой дом.