point news
Новости
  • 196
  • 123
  • 21727

В Москве на акции в защиту Навального замечен флаг Молдовы

В Москве на акции в защиту Навального замечен молдавский флаг. Фото: tvrain.ru
В Москве на акции в защиту Навального замечен молдавский флаг. Фото: tvrain.ru

В городах России в субботу проходят акции протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, задержанного на месяц после возвращения в Россию и находящегося под угрозой тюремного заключения.

На несогласованную акцию протеста 23 января в Москве, по оценке корреспондентов агентства Reuters, вышли не менее 40 тысяч человек. Среди участников акции был замечен молдавский флаг, рядом с "викингом", одним из символов недавних протестов в США.

По словам журналиста телеканала "Дождь" Павла Лобкова, очевидным символом нынешней акции стали туалетные ершики из-за фильма-расследования ФБК о «дворце Путина», а сами участники пришли на акцию, чтобы в первую очередь поддержать Навального. Настроение у пришедших на митинг было приподнятое, «никаких скорбных лиц». По словам Лобкова, участники акции не оказывали активного сопротивления полиции при задержаниях. 

В Москве Пушкинскую площадь огородили металлическими заграждениями, стянули подразделения второго оперативного полка полиции, предназначенного для пресечения массовых беспорядков, а также бойцов ОМОНа, сообщает ТАСС. На площади дежурили дружинники, рядом — автозаки, пишет tut.by

Около 14.30 участники акции в Москве стали кидать пластиковые бутылки и яйца в полицию, начались потасовки, передает корреспондент РИА «Новости»

ТАСС сообщил, что участники акции напали на двух полицейских: с сотрудницы полиции попытались сорвать бронежилет, другого сотрудника правоохранительных органов толкнули. Еще одного из сотрудников затолкали в толпу и сорвали с него видеорегистратор.

В Санкт-Петербурге огорожен Александровский сад, сообщает RTVI. По данным «Фонтанка.ру», силовики не дали протестующим собраться в центре Петербурга. Как сообщает корреспондент издания, в саду у Медного всадника собралось от 500 до 1000 человек, они кричат оскорбительные высказывания про президента России. Часть людей собрались у Манежа, еще часть — на набережной Мойки. Полиция задерживала участников акции.

В Якутске люди вышли на акцию в минус 50 градусов.

Команда оппозиционера анонсировала протесты "Свободу Навальному!" в 93 городах России. Людей призывали выходить в 14:00 по местному времени на главные площади своих городов.