point news
Новости
  • 87
  • 43
  • 7381

В Минздраве России ответили на критику российской вакцины от COVID-19 за рубежом

В Минздраве России ответили на критику российской вакцины от за рубежом. Фото: ria.ru.
В Минздраве России ответили на критику российской вакцины от за рубежом. Фото: ria.ru.

Глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко назвал критические высказывания о российской вакцине от COVID-19 из-за рубежа безосновательными.

"Коллеги зарубежные, которые, видимо, чувствуя определенную конкуренцию, конкурентные преимущества российского препарата, пытаются высказывать какие-то мнения, которые, на наш взгляд, абсолютно безосновательны. <...> Но российская вакцина — еще раз говорю — это решение, которое уже имело определенные клинические знания и данные", — заявил он во время брифинга, передает ria.ru

Министр напомнил, что многие страны применяли те или иные форсированные режимы для исследований. Однако, подчеркнул он, платформа, на которой создавали вакцину в России, хорошо изучена и безопасна: ранее ее уже использовали для синтеза и производства других препаратов.

"Если, скажем, говорить об РНК-вакцине, которая выпускалась в зарубежных странах, то были публикации — можете их сами найти, — что часть вакцин вышла без доклинических исследований, а непосредственно сразу использовалась у человека, чего в нашем случае категорически не происходило", — объяснил Мурашко.

Что касается сроков, то первые упаковки вакцины выпустят в течение двух недель, рассказал глава ведомства. Тогда же ее начнут применять. Вакцинация будет добровольной для всех, в том числе для медиков.

"В первую очередь те производства, которые в России, они будут ориентированы на внутренний рынок, поскольку нам необходимо закрыть потребность наших граждан. Мы предлагаем производство вакцины на зарубежных площадках, сегодня такие переговоры ведутся: фонд РФПИ подключился к работе по экспорту непосредственно технологий и лекарственного препарата", — сказал Мурашко, добавив, что препарат могут поставлять за рубеж, если его будет достаточно для внутреннего рынка.

На вопрос журналистов о том, планирует ли он сам прививаться, министр ответил утвердительно. Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, в свою очередь, напомнил, что вакцинировался еще несколько месяцев назад, "в неполные 69 лет", и чувствует себя хорошо.