point news
Новости
  • 12
  • 8
  • 2090

В Минобороны Сербии беспорядки назвали попыткой начать гражданскую войну

В Минобороны Сербии беспорядки назвали попыткой начать гражданскую войну. Фото: ria.ru.
В Минобороны Сербии беспорядки назвали попыткой начать гражданскую войну. Фото: ria.ru.

Глава Министерства обороны Сербии Александр Вулин прокомментировал антиправительственные выступления в стране.

"У нас страшное насилие на улицах, есть попытка госпереворота, есть попытка насильственного захвата власти и попытка вызвать гражданскую войну в Сербии. Это нельзя по-другому описать и объяснить. Нет никаких причин, чтобы поджечь здание Скупщины (парламента. — Прим. ред.), поджечь Городскую управу Нови-Сада, нападать на полицию, избивать людей на улицах, поставить под угрозу жизнь и имущество граждан", — сказал министр, передает ria.ru

По его словам, теми, кто пытается начать госпереворот, движет "ненависть к президенту Александру Вучичу, каждому члену его семьи и каждому, кто стоит с ним на одной стороне в политике".

Акции протеста начались в Сербии 7 июля: недовольные эпидемиологической ситуацией в республике и действиями властей, направленными на борьбу с коронавирусом, вышли к парламенту в Белграде сразу после того, как президент Александр Вучич объявил о введении комендантского часа с пятницы по понедельник из-за роста числа зараженных SARS-CoV-2.

Начались столкновения с органами правопорядка, в результате пострадали около 43 полицейских, было сожжено пять служебных автомобилей. Также различные травмы получили более 20 граждан, 24 демонстрантов задержали.

Вучич назвал ночные беспорядки в столице грубейшим политическим насилием за последние несколько лет и указал на причастность ультраправых экстремистов, криминала и спецслужб из соседних стран. Ущерб городу за первый день оценили в 127 тысяч евро.

Демонстрации продолжились в среду: в частности, митингующие напали на офисы правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) и журналистов. Они требовали предоставить правдивые сведения о жертвах COVID-19 и ругали редакционную политику национального телерадиосервиса, который, по их мнению, необъективно освещает действия оппозиции. Также акции протеста прошли в других городах страны.