point news
Новости
  • 3
  • 0
  • 679

В Лондоне стартуют слушания по делу об экстрадиции Ассанжа в США

В Лондоне стартуют слушания по делу об экстрадиции Ассанжа в США.
В Лондоне стартуют слушания по делу об экстрадиции Ассанжа в США.

Слушания по делу об экстрадиции в США основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа начинаются в понедельник в королевском суде Вулича на востоке Лондона.

Выбор места не случаен – королевский суд Вулича находится неподалеку от тюрьмы Белмарш, где содержится Ассанж, и откуда его ежедневно будут доставлять на слушания, передает ria.ru

Планируется, что слушания продлятся четыре недели, однако сторона обвинения попросила разбить их на две части: первая неделя пройдет сейчас, на ней будут заслушаны первоначальные аргументы сторон, остальные три – в мае - начале июня, на этих слушаниях будут приведены доказательства позиций, и дадут показания свидетели по делу.

Через некоторое время по завершении слушаний ожидается решение суда, однако оно, скорее всего, не будет означать окончания процесса: одна из сторон, по всей видимости, подаст апелляцию. Как отметила на днях адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон, дело может растянуться на годы и дойти до Верховного суда.

Все это время Ассанж, тюремный срок которого официально завершился еще в прошлом году, скорее всего, проведет за решеткой: Робинсон напомнила, что поскольку он уже однажды нарушил правила выхода под залог, шансов выйти из тюрьмы до окончания процесса у него очень мало.

При этом аргумент, что публикация секретных материалов служила общественным интересам, в США ему не поможет: закон о шпионаже не предусматривает такой возможности.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. Слушания по вопросу экстрадиции начались 2 мая прошлого года.

Власти США сообщили в конце мая, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае выдачи в США Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.