point news
Новости
  • 39
  • 50
  • 6566

В Кишиневе восстановили сохранившиеся надписи советских саперов 1944 года

Непосредственно восстановлением надписей занялись художники проекта «Chișinău is me".
Непосредственно восстановлением надписей занялись художники проекта «Chișinău is me".

Надписи "Осмотрено. Мин нет", сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны на некоторых домах молдавской столицы, были восстановлены и помещены под антивандальное стекло.

Как рассказал во вторник журналистам руководитель "Русского историко-патриотического клуба" Алексей Петрович, такие "автографы" на домах были признаны историческим достоянием города Кишинева, передает tass.ru

Поддержку в этом проекте им оказала администрация президента Молдовы, а также Россотрудничество. 

Непосредственно восстановлением надписей занялись художники проекта "Chișinău is me".

"Надписи восстанавливались именно такой краской, какой их писали в августе 1944 года. Это сурик - краска красного цвета, которая использовалась для покрытия днища кораблей. Мы нашли ее в Москве, и затем художники все восстановили", - рассказал Петрович на церемонии открытия.

Он выразил сожаление, что большинство таких свидетельств войны исчезли под новыми фасадами домов. Сегодня активистам удалось отыскать в Кишиневе и восстановить только десять надписей. Они были точно измерены и задокументированы, чтобы в случае актов вандализма, от которых в Молдове страдают памятники Великой Отечественной войны, их можно было восстановить.

Освобождение

Как рассказал Петрович, параллельно организации молдавских поисковиков собирают информацию о советских саперах, которые занимались разминированием. В будущем году они планируют обратиться в мэрию за разрешением на установку информационных табличек, которые будут рассказывать об авторах этих надписей.

Летом 1944 года в этом регионе проходили ожесточенные бои в рамках Ясско-Кишиневской операции. В результате этого наступления была освобождена Молдова, выведена из войны Румыния, разгромлены основные вражеские силы группы армий "Южная Украина" и освобождена Измаильская область Украины. За три года немецко-румынской оккупации здесь погибло и было угнано в рабство свыше 100 тыс. мирных жителей. Всего за годы войны Молдова потеряла примерно четверть населения.

Война здесь затронула почти каждую семью, поэтому, несмотря на попытки некоторых политиков пересмотреть ее итоги, ежегодно в День Победы на улицы Кишинева и других городов республики выходят тысячи людей. Традиционно они посещают мемориалы советским воинам, чтобы отдать дань памяти погибшим и уважение живущим за спасение мира от ужасов фашизма.