point news
Новости
  • 15
  • 14
  • 2294

В Киеве состоялась интронизация главы "новой церкви"

В Киеве состоялась интронизация главы "новой церкви".
В Киеве состоялась интронизация главы "новой церкви".

Интронизация главы "новой церкви" Украины Епифания состоялась в киевском Софийском соборе. Церемонию транслировали украинские телеканалы.

В ней принимали участие первые лица государства, в том числе президент Украины Петр Порошенко с супругой, члены правительства, а также кандидат в президенты Юлия Тимошенко, пишет ria.ru.

На церемонии присутствовали представители других религиозных организаций на Украине, в том числе глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, а также представитель Константинопольской православной церкви митрополит Галльский Эммануил. Филарет отсутствовал из-за ухудшения здоровья.

Порошенко написал в Facebook, что Епифаний в воскресенье празднует 40 лет, ему "выпала историческая миссия стать первым предстоятелем" "новой церкви" Украины.

"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей.