point news
Новости
  • 63
  • 38
  • 5967

В Киеве рассказали о большом провале Украины из-за "Северного потока — 2"

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья РФ через Балтийское море до Германии.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья РФ через Балтийское море до Германии.

Строительство российского газопровода "Северный поток — 2" является большим провалом украинской дипломатии, заявил депутат Верховной рады от партии "Батькивщина" Вадим Ивщенко в эфире NewsOne.

"Они (Россия. - Прим. ред.) запустят "Северный поток - 2", они запустят другие потоки, там южный поток, они перекроют транзит газа, они лишат Украину четырех миллиардов транзитных денег - а это фактически большие средства. Наша газотранспортная система не будет заполнена и будет приходить в упадок, они начнут давить экономически, поскольку, если вы посмотрите на наш товарооборот с Россией, - все энергетика: уголь, атом, газ, мазут, бензин и так далее. Поэтому Россия будет пользоваться этим, чтобы давить на экономику Украину. Это большой провал украинской дипломатии, украинских лидеров, президентов, что мы допустили строительство и сейчас мы понимаем, что это строительство мы не сможем остановить", - посетовал он, передает ria.ru.

Парламентарий также напомнил, что Киев продолжает закупки российского газа реверсом из Европы с дополнительной наценкой.

"Северный поток — 2"

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Ранее в январе глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил журналистам, что построено более 20 процентов морского газопровода "Северный поток-2".

Против строительства выступают США, которые заинтересованы в реализации своего СПГ на европейском рынке, и Украина, опасающаяся утратить прибыль от транзита газа из России. Литва, Латвия и Польша считают планы по строительству газопровода политически мотивированными.

Москва неоднократно призывала не воспринимать "Северный поток — 2" в качестве инструмента влияния. Россия подчеркивала, что проект преследует исключительно экономические цели.