point news
Новости
  • 29
  • 7
  • 5765

В Киеве накануне "нормандского" саммита собрался новый "Майдан"

В Киеве накануне "нормандского" саммита собрался новый "Майдан".
В Киеве накануне "нормандского" саммита собрался новый "Майдан".

Акция украинской оппозиции накануне саммита в "нормандском формате" началась на Майдане Независимости в центре Киева.

Во Франции 9 декабря пройдет саммит в "нормандском формате". Ранее "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос" приняли совместное заявление о недопустимости компромисса об унитарности Украины, изменения курса страны в ЕС и НАТО и проведения выборов в Донбассе до "деоккупации" региона, а также призвали украинцев выйти в воскресенье на акцию против "капитуляции" перед встречей в "нормандском формате", передает ria.ru

Ранее бывший президент Украины, лидер партии "Солидарность" Петр Порошенко заявлял, что вече, которое собирается на Майдане - это не протест, а вече поддержки и защиты Украины.

Акция проходит под лозунгом "Красные линии для Зе". На вече, по данным организаторов собралось несколько тысяч человек. Люди расположились на площади у стелы, где установлена сцена. Присутствующие держат в руках флаги Украины, красно-чёрные флаги Украинской повстанческой армии (УПА), а также партийные флаги "Европейской солидарности", националистической "Свободы".

Дежурят несколько машин скорой помощи и полиции, пожарные. Обстановка спокойная.

Так называемый "нормандский формат" (Россия, Украина, Франция и Германия) переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры этих стран впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.