point news
Новости
  • 13
  • 2
  • 2862

В Казахстане запретили вскрытие тел жертв COVID-19

В Казахстане запретили вскрытие тел жертв COVID-19.
В Казахстане запретили вскрытие тел жертв COVID-19.

Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова утвердила алгоритм захоронения лиц, умерших от коронавирусной инфекции, документом запрещается вскрытие тел и передача их родственникам.

В Казахстане подтверждено 369 случаев коронавируса, три из них с летальным исходом. С 16 марта в стране действует режим чрезвычайного положения. В Нур-Султане и Алма-Ате с 19 марта введен карантин. Позже карантинные ограничительные меры ввели в ряде других регионов и городов страны, передает ria.ru

"Согласно алгоритму, не допускается вскрытие и передача тела родственникам, допускается прощание с близкими родственниками на расстоянии не менее трех метров, при этом тело умершего не должно находиться на месте прощания с умершим более одного часа", - сказала Есмагамбетова на пресс-конференции в среду.

По ее словам, в ритуальном обряде допускается участие только одного священнослужителя. "При этом священнослужитель и родственники не контактируют с телом умершего. Захоронение проводится с соблюдением противоэпидемического режима", - сказала главный государственный санврач.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 750 тысяч случаев заражения, более 36 тысяч человек скончались.