point news
Новости
  • 19
  • 0
  • 2965

В Израиле пост министра впервые занял открытый гей

Сам Охана назвал «большой честью» назначение на пост министра юстиции.
Сам Охана назвал «большой честью» назначение на пост министра юстиции.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назначил временным министром юстиции Амира Охану. Он стал первым в истории страны открытым геем, который занял такой пост. Об этом 6 июня написала газета Jerusalem Post.

Пресс-секретарь Нетаньяху Йонатан Ульрих заявил, что впервые член ЛГБТ-сообщества займет такой высокий пост в правительстве Израиля. Его полномочия продлятся как минимум до новых выборов в Кнессет, которые пройдут 17 сентября, передает rtvi.com

Сам Охана назвал «большой честью» назначение на пост министра юстиции. Он заменил Аелет Шакед, которую Нетаньяху освободил от обязанностей 2 июня. Она пожелала своему преемнику успехов на посту и заявила, что готова будет помочь ему в работе.

30 мая депутаты Кнессета проголосовали за самороспуск и объявили повторные выборы в парламент впервые в истории страны. Это предложение появилось из-за того, что переговоры о создании коалиции зашли в тупик, а премьер-министр не смог сформировать правительство.

На выборах, которые прошли 9 апреля, победила партия Нетаньяху «Ликуд». Она получила в Кнессете 35 мест, столько же набрал альянс «Кахоль-лаван», который возглавляют Бени Ганц и Яир Лапид.

Амир Охана работал адвокатом десять лет, он специализировался на уголовных делах. В 2015 году его избрали депутатом Кнессета от партии «Ликуд». Он работал в составе комитетов по международным отношениям и по вопросам обороны.