point news
Новости
  • 2
  • 2
  • 916

В Японии заявили о нехватке защитных костюмов для АЭС «Фукусима-1»

В Японии заявили о нехватке защитных костюмов для АЭС «Фукусима-1».
В Японии заявили о нехватке защитных костюмов для АЭС «Фукусима-1».

На аварийной японской АЭС "Фукусима-1" к концу месяца возникнет нехватка защитных костюмов, необходимых для проведения работ по ликвидации последствий аварии 2011 года, из-за вспышки коронавируса в Китае, сообщил телеканал NHK.

Прогнозируется нехватка защитных костюмов, которые необходимы при работах по подготовке к демонтажу реакторов, в связи с тем, что их производство и транспортировка в Китае затруднены из-за вспышки нового типа коронавируса, передает ria.ru

С марта их планируется заменить на запасные, а к апрелю переориентироваться на продукцию других производителей.

Запасы на складах курток с прозрачным карманом для дозиметра иссякнут к 27 февраля. Администрация станции планирует временно перейти на их многоразовое использование там, где это возможно. При работах с водой до сих пор использовались водонепроницаемые костюмы, однако со вторника их заменят на водозащитные комплекты куртка-брюки из плотного полиэтилена, которые продаются в обычных магазинах. Администрация станции подчеркивает, что эти меры носят временный характер до тех пор, пока ситуация с поставкам не нормализуется.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни - это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19. Число зараженных в материковом Китае уже превысило 72,4 тысячи человек, скончались более 1,8 тысячи человек, излечились 12,5 тысячи. За пределами Китая заразились почти 700 человек, включая два случая в России.

АЭС "Фукусима-1" не функционирует после разрушения 11 марта 2011 года в результате землетрясения магнитудой 9,0 и вызванного им цунами. Полная ликвидация последствий аварии, включая демонтаж реакторов, как ожидается, займет 40 лет.