point news
Новости
  • 14
  • 3
  • 1407

В Грузии полицейским спецназом задержан лидер оппозиционной партии

Задержан председатель оппозиционной партии Грузии  "Единое национальное движение" Никанор Мелия.
Задержан председатель оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Никанор Мелия.

В Грузии председатель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Никанор Мелия был задержан во вторник утром в своем офисе в Тбилиси. Спецназ применил силу.

Как сообщили журналистам активисты партии, в здание ворвались спецназовцы и пустили газ, в результате чего сопротивление оказать им не удалось. Пострадали несколько сторонников оппозиции, передает interfax.ru

МВД Грузии сообщило, что полиция выполнила решение Тбилисского городского суда от 17 февраля о задержании лидера оппозиции Никанора Мелия. Полиции пришлось использовать пропорциональную силу и специальные средства. В заявлении отмечается, что Мелию и его сторонников неоднократно предупреждали не оказывать сопротивления исполнению решения суда.

Председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе поблагодарил полицейских, которые смогли "образцово без превышения силы" задержать Мелия, и заявил, что в правовом государстве, которое уважает свое достоинство, верховенство закона иначе быть не могло. 

Лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе заявила: "Население Грузии не смирится с тем, что предлагают ему власти - установление диктатуры". Бурджанадзе сообщила, что лидеры оппозиционных партий намерены начать консультации с аккредитованными в Тбилиси послами иностранных государств и международными организациями.

Ряд глав МИД и аккредитованных в Грузии дипмиссий отреагировали с тревогой на происходящее в Тбилиси. Так, на официальной странице в соцсетях министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис написал: "Обеспокоен видеть то, что происходит в Тбилиси сегодня утром…Надеюсь, наши грузинские друзья смогут избежать сползания в еще больший кризис".

Посол Великобритании в Грузии Марк Клейтон отметил в своем сообщении, что шокирован кадрами задержания Мелии. В реакции посольства США указано на обеспокоенность США "решением правительства задержать лидера крупнейшей оппозиционной силы". Американские диппредставители заявляют: "Сегодня Грузия сделала шаг назад на своем пути к тому, чтобы стать сильной демократией в евроатлантической семье государств".

Лидеры грузинской оппозиции и их сторонники намерены провести акцию протеста у здания администрации правительства.