point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 1059

В Евросоюзе могут поддержать новую отсрочку Brexit

Евросоюз может поддержать предоставление Лондону нового крайнего срока выхода Британии из состава ЕС.
Евросоюз может поддержать предоставление Лондону нового крайнего срока выхода Британии из состава ЕС.

Евросоюз может поддержать предоставление Лондону нового крайнего срока выхода Британии из состава ЕС в случае, если британские власти не смогут утвердить его условия до 31 октября, действующей даты Brexit.

Об этом в пятницу пишет газета The Times со ссылкой на источник в Евросоюзе. Несмотря на заявления основного претендента на пост лидера тори, экс-главу британского внешнеполитического ведомства Бориса Джонсона, а также других участников этой "гонки" о том, что Британия в любом случае покинет ЕС 31 октября, по меньшей мере 25 стран-членов Евросоюза согласны предоставить стране отсрочку на более длительное время. "Мы не хотим этого, однако собираемся предоставить им [Великобритании] новую отсрочку, - приводит газета слова своего источника, - В конце концов, никто не хочет оказаться тем, кто перекроет кислород", сообщает tass.ru.

Европейские правительства, пишет The Times, разделяют мнение главы британского МИД Джереми Ханта о том, что решение о выходе страны из ЕС без сделки станет "политическим самоубийством" для главы кабинета министров. "Вероятно, в парламенте не наберется большинства, кто поддержит [выход страны из ЕС без сделки], и правительство будет расформировано. А новое попросит народ вновь принять решение - распорядится о проведении второго референдума".

В то же время, по данным европейского источника издания, большинство правительств стран ЕС считают, что Лондон должен осуществить так называемый Brexit до июня 2020 года в связи с тем, что Евросоюз должен до 2021 года окончательно принять семилетний план бюджетных расходов.

Газета The Sunday Telegraph 2 июня информировала, что кандидат на посты лидера правящей в Великобритании Консервативной партии и премьер-министра страны Майкл Гоув заявил членам кабинета министров, что готов отложить Brexit с октября нынешнего до конца будущего года.

Ситуация вокруг Brexit

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе. Однако депутаты Палаты общин парламента Соединенного Королевства трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, которого премьер-министр Тереза Мэй достигла в ходе переговоров с европейскими лидерами. В итоге ЕС согласился перенести дату Brexit сначала на апрель-май, затем - на 31 октября.

Мэй недавно объявила, что 7 июня уйдет в отставку с поста лидера Консервативной партии из-за невозможности реализовать выход страны из состава ЕС. Она будет оставаться на посту главы правительства, пока партия не выберет нового лидера. Этот процесс должен начаться 10 июня и завершиться во второй половине июля. Хант является одним из кандидатов на пост лидера тори, который затем станет премьер-министром.