point news
Новости
  • 1
  • 0
  • 534

В Брюсселе идёт первый после начала пандемии Саммит ЕС

В Брюсселе идёт первый после начала пандемии Саммит ЕС. Фото: ukrinform.ru.
В Брюсселе идёт первый после начала пандемии Саммит ЕС. Фото: ukrinform.ru.

Главы государств и правительств Евросоюза встречаются в Брюсселе впервые после вспышки коронавируса, чтобы обсудить вопрос на триллион евро.

Примерно таким будет общий бюджет, часть которого пойдет на борьбу с распространением инфекции. Ещё 750 миллиардов предлагается собрать в фонд восстановления ЕС, передает euronews.com

По прибытии в здание Евросовет президенты Франции и премьер-министр Италии дал свою оценку ситуации:

«Это момент истины для Европы, - сказал Эммануэль Макрон. - Мы переживаем беспрецедентный кризис здравоохранения, а также экономический и социальный кризис, они требуют гораздо большей солидарности и амбиций».

«Дело не только в финансовых объёмах или финансовых позициях, - сказал Джузеппе Конте. - Мы готовим экономический и социальный ответ всем нашим европейским гражданам с учетом общих интересах и ценностей, ради того, чтобы сделать Европу более устойчивой в глобальном пространстве ".

Но 27 лидеров пока расходятся во мнении о том, как собирать и тратить деньги на ликвидацию последствий пандемии.

Богатые страны не хотят заимствовать капитал на рынках для всего Евросоюза, зная, что отдавать его придётся в основном им, а не тем странам, у кого и так большой национальный долг.

Премьер-министр Нидерландов предлагает в обмен на помощь отстающим странам требовать от них проведения реформ.

«Если южные страны нуждаются в помощи других стран для ликвидации кризиса, я это понимаю. Возможности справиться самостоятельно у них ограничены,- сказал Марк Рютте. - Но думаю, что для нас было бы разумным просить о четкой приверженности реформам«.

А от премьер-министра Виктора Орбана его западноевропейские коллеги требут соблюдения верховенства права в качестве условия для выделения Венгрии средств на восстановление.

Председатель Саммита нужно найти между всеми ими компромисс.

«Я знаю, это будет очень сложно, потому что речь идет не только о деньгах, но и о людях, о европейском будущем, о нашем единстве, - сказал Шарль Мишель. - И даже если это сложно, я убежден, что если есть политическая смелость, это возможно».

Тем временем на брюссельской улице шла демонстрация на тему, которой были посвящены предыдущие встречи в верхах, - изменения климата. Её участники требуют, чтобы собранные деньги пошли на создание зелёной экономики, а не восстановление прежней, загрязнявшей планету.