point news
Новости
  • 10
  • 2
  • 1930

В Белоруссии хотят ввести наказание за нарушение самоизоляции

В Белоруссии хотят ввести наказание за нарушение самоизоляции.
В Белоруссии хотят ввести наказание за нарушение самоизоляции.

Введение административной ответственности за нарушение обязательного режима самоизоляции в условиях пандемии коронавируса COVID-19 прорабатывают в Белоруссии, заявил в среду глава Минздрава республики Владимир Караник.

Во вторник белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что готов усилить ответственность граждан, которых медики отправляют на самоизоляцию, до такой степени, чтобы "в глазах потемнело". До этого правительство республики распорядилось, что граждане, прибывшие в республику из стран, где есть случаи заражения коронавирусом, должны находиться на самоизоляции в домашних условиях в течение 14 календарных дней, передает ria.ru

"На сегодняшний момент, к сожалению, возможности наказать материально либо иным способом (нарушающих режим – ред.) у нас нет, мы только по-прежнему призываем к сознательности людей и чтобы они понимали свою меру ответственности, потому что это может представлять угрозу для их близких людей… Как позывает мониторинг,.. процент людей, которые игнорируют наши рекомендации, по-прежнему остается достаточно высоким. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос о все-таки введении административной ответственности за нарушение соблюдения условий самоизоляции", - сказал Караник, отвечая в режиме онлайн на наиболее часто задаваемые в стране вопросы о COVID-19.

По словам министра, если такое решение будет принято, предполагается разработка соответствующего нормативного акта.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже почти 1,28 миллиона случаев заражения, более 72 тысяч человек скончались. В Белоруссии, по данным на среду, зафиксировано 1066 случаев заболевания коронавирусом, скончались 13 человек.