point news
Новости
  • 118
  • 30
  • 8465

В Австрии раскрыли агента, 20 лет работавшего на российскую разведку

В Австрии раскрыли агента, 20 лет работавшего на российскую разведку, сообщает 9 ноября Krone Zeitung.
В Австрии раскрыли агента, 20 лет работавшего на российскую разведку, сообщает 9 ноября Krone Zeitung.

В Австрии раскрыли агента, 20 лет работавшего на российскую разведку, сообщает 9 ноября Krone Zeitung. Неназванный полковник армии Австрии в отставке, которому сейчас 70 лет, работал на российскую разведку с 1990-х годов.

По данным газеты, он получил вознаграждение за время работы в размере €300 тыс, передает gordonua.com

В министерстве обороны Австрии изданию заявили, что "этот исключительный случай действительно имеет место". 

Krone Zeitung отмечает, что подозреваемый действовал очень профессионально и занимал неприметный пост в штабе армии Австрии. По данным газеты, шпион встречался со своим российским куратором "Юрием" каждые две недели. Добытую информацию полковник передавал с помощью зашифрованных писем или посредством спутниковой связи.

Он собирал данные об австрийских вооруженных силах, оружии и артиллерийских системах, составлял характеристики на высокопоставленных офицеров армии Австрии, интересовался ситуацией с мигрантами. 

По данным издания, российские кураторы полковника получили информацию о его разоблачении и приказали уничтожить все материалы. Как заявил источник, спецслужбы Австрии "смогли это предотвратить". По словам собеседника, содержимое ноутбука "крота" продолжают изучать. 

Документы указывают на то, что агент хотел прекратить свою шпионскую деятельность в 2006 году, однако в России не позволили ему это сделать. 

Утром 9 ноября со специальным заявлением в связи с задержанием агента выступил канцлер Австрии Себастьян Курц, сообщает Die Presse. 

"Отношения между Россией и Евросоюзом  не будут улучшены", – заявил Курц. 

По его словам, министр иностранных дел Карин Кнайсль отменила запланированный визит в Россию в декабре. В МИД Австрии вызвали временного поверенного по делам РФ. 

Курц назвал шпионаж против нейтральной страны неприемлемым. На вопрос, рассматривает ли Австрия высылку российских дипломатов, канцлер ответил, что обсудит дальнейшие действия с европейскими партнерами.