point news
Новости
  • 4
  • 2
  • 1803

В Anonymous рассказали о финансировании проектов "Институт госуправления"

В Anonymous рассказали о финансировании проектов "Институт госуправления".
В Anonymous рассказали о финансировании проектов "Институт госуправления".

Хакеры из Anonymous утверждают, что британская неправительственная организация "Институт государственного управления", создавшая проект Integrity Initiative для информационного противодействия России, обращалась за финансированием своих проектов к правительству Британии.

Она рассчитывала получить около 5,5 миллионов фунтов (порядка 7 миллионов долларов) британских налогоплательщиков, передает ria.ru.

Хакеры Anonymous ранее опубликовали документы, которые, по их утверждениям, относятся к деятельности проекта Integrity Initiative, финансируемого в том числе правительством Великобритании. Из обнародованных документов следует, что проект создает сеть филиалов в бывших республиках СССР и европейских странах.

Новая порция документов "Института государственного управления", опубликованная хакерами на сайте cyberguerrilla.org, касается распространения влияния на Балканах. Среди прочих документов хакеры опубликовали письмо директора "Института государственного управления" Кристофера Доннелли, в котором он предлагает свои методы и стратегию распространения влияния в балканских странах. Хакеры утверждают, что целью Доннелли на тот момент было привлечь Форин-офис в качестве источника финансирования своих проектов. Письмо Доннелли датировано понедельником, 15 октября, год не указан (предположительно, речь идет о 2018 годе).

Хакеры утверждают, что Доннелли написал письмо, когда готовился представить британским властям один из своих запросов на выделение 5,5 миллионов фунтов (около 7 миллионов долларов) "Институту государственного управления" и компании Edelman Intelligence.

Как следует из письма, правительство не одобрило первоначальную заявку из-за того, что она основывалась исключительно на отвлеченных исследованиях. В письмо Доннелли излагает более конкретные меры и предлагает вовлекать в работу партнеров на местах.

В частности, он говорит о необходимости иметь партнеров в каждой стране для того, чтобы провести подробный анализ особенностей локального правления, "которые создают основу для уязвимости к внешнему вмешательству и коррумпированным действиям". Доннелли отмечает, что в каждой стране необходимо найти национальную цель, которую можно использовать в качестве рычага давления. В пример он проводит Македонию, где подобным "рычагом" является цель вступления в НАТО. Кроме того, он предлагает установить связи с местным бизнесом, который нуждается в выходе на рынок.

После проведения оценки в каждой отдельной стране Доннелли предлагает "мозговой штурм с местными командами, чтобы развить локальную стратегию, разрабатывать практические действия, оптимизированные под локальные нужды, и предлагать идеи". По его словам, это также включает в себя метод взаимодействия с потенциальными локальными союзниками.

"В Сербии, например, мы использовали Мадридский клуб, чтобы заставить бывшего испанского министра обороны Нарсиса Серру действовать в качестве ментора для на тот момент министра обороны Бориса Тадича. Я привез Тадича в Лондон через Ассоциацию Атлантического договора, чтобы расширить его горизонты и связать его с членами парламента. В итоге он стал президентом", - говорится в письме Доннелли.

Что касается компании Edelman Intelligence, Доннелли утверждает, что она могла бы заняться рекламной кампанией на ТВ, сериалами, рассматривающими проблему коррупции, курсами английского с целью смены поведения.

В одном из пунктов Доннелли предлагает использовать церковь для усиления влияния. "(Мы) вовлекли (в работу - ред.) епископа православной церкви при ЕС (митрополита Эммануила), чтобы собрать представителей всех религий из Белграда на рабочее совещание в православном монастыре Влатадон в Греции и перевести их на нашу сторону... Также мы вовлекли католическую иерархию через приходскую и епархиальную связь, которая дала нам хорошее освещение в местных СМИ и доверие", - пишет он.

Integrity Initiative пока не подтвердила подлинность данных документов, хотя предыдущие публикации частично подтверждала.

Впервые документы по проекту "Института государственного управления" Integrity Initiative хакеры опубликовали в ноябре 2018 года. По их предположению, Великобритания могла использовать его деятельность для вмешательства во внутренние дела европейских стран и для информационной войны против России.

Британский МИД уже признавал достоверными ранее опубликованные документы Anonymous по теме вмешательства Лондона в дела стран ЕС и ведении целенаправленной информационной войны против России.