point news
Новости
  • 17
  • 0
  • 1570

Украина зарегистрировала первую европейскую вакцину от коронавируса

Украина зарегистрировала первую европейскую вакцину от коронавируса.
Украина зарегистрировала первую европейскую вакцину от коронавируса.

В понедельник Министерство здравоохранения Украины зарегистрировало вакцину Oxford/AstraZeneca для экстренного медицинского применения против COVID-19.

Вакцина разработана Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca, сообщает pravda.com.ua

Вакцину Oxford/AstraZeneca для экстренного применения уже одобрила Всемирная организация здравоохранения, разрешение на ее использование дали Великобритания, Европейский Союз и Индия. Вакцина Oxford/AstraZeneca, которая производится на мощностях Serum Institute (Индия) имеет локальное (торговое) название Covishield. Соответственно, вакцина Covishield, которая сейчас прибывает в Украину, официально зарегистрирована.

Oxford/AstraZeneca (Covishield) подали на регистрацию в Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения 15 февраля. В Украине действует закон, который упрощает процедуру регистрации вакцин от COVID-19 и сокращает ее до 5 рабочих дней. 

На брифинге утром 23 февраля заместитель министра здравоохранения по вопросам цифровой трансформации Ярослав Кучер заявил: "В ближайшие часы мы ожидаем прибытия рейса в аэропорт с вакциной".

21 февраля в Индии отгрузили первые 500 тысяч доз вакцины AstraZeneca для Украины. По прибытии их распределят между регионами. Этих доз хватит на прививку против COVID 250 тысяч человек.

Украина также заключила дополнительные прямые контракты на поставку вакцины от COVID-19, которые разработаны с участием компаний AstraZeneca (Великобритания-Швеция) и NovaVax (США) и производятся на мощностях Serum Institute (Индия).