point news
Новости
  • 4
  • 4
  • 2010

Учёные показали новые изображения опасного китайского коронавируса

Изображения были получены методами сканирующей и трансмиссионной электронной микроскопии.
Изображения были получены методами сканирующей и трансмиссионной электронной микроскопии.

Лаборатория Национального института аллергий и инфекционных заболеваний, расположенного в штате Монтана, США, опубликовала новые изображения коронавируса, который с конца декабря бушует в китайской провинции Хубэй.

Об этом сообщает пресс-служба организации, передает life.ru

Изображения были получены методами сканирующей и трансмиссионной электронной микроскопии. Для этого через образец пропускают пучок электронов. После этого пучок электронов увеличивают при помощи магнитных линз и регистрируют на CCD-матрице.

Но при такой технике получения изображения снимок лишён красок. Он чёрно-белый. Поэтому учёные раскрашивают фотографии при помощи специальной программы.

Исследователи отмечают, что визуально этот коронавирус практически неотличим от своего старшего "родственника", который в 2002–2003 годах был способен вызвать так называемую атипичную пневмонию. На тот момент её прозвали пурпурной смертью.

И само название "коронавирус" не случайно. По словам учёных, вокруг каждого отдельного вируса можно разглядеть микроскопические шипики. А первая часть слова пишется на латыни как corona, что и означает "корона, венец".

Столь крошечные вирусы способны вызывать огромные последствия для человеческого организма, как показали доктора на КТ-снимке одной из пациенток. Также ранее был опубликован первый снимок коронавируса. На данный момент известно, что этот патоген унёс жизни 1488 человек, а заразившихся более 63 тысяч.