point news
Новости
  • 7
  • 0
  • 3064

Ученые выяснили, предсказывает ли дежавю будущее

Ученые выяснили, предсказывает ли дежавю будущее.
Ученые выяснили, предсказывает ли дежавю будущее.

Для многих состояние дежавю — легкое, едва уловимое ощущение того, что «это уже когда-то происходило». Но кое-кто утверждает, что оно позволяет предсказать, что произойдет через минуту..

Команда американских ученых объяснила этот феномен, передает hightech.plus

Энн Клири из Университета штата Колорадо представила научному сообществу новую теорию, которая раскрывает причины не только ощущения повторения события, то есть дежавю, но и «способности» предсказывать ближайшее будущее, пишет Science Daily. В статье журнала Psychonomic Bulletin & Review она приводит результаты исследований таких состояний в лабораторных условиях и предлагает рациональное объяснение дежавю.

Предыдущие исследования показали, что у людей, испытывающих состояние дежавю, бывают прозрения о том, что произойдет в скором времени. Увы, в лаборатории они никогда не проявляются.

Возможно, все дело в некой когнитивной иллюзии, предположила Клири. Для того чтобы проверить свою гипотезу, она и ее коллеги набрали добровольцев и попросили их наблюдать за виртуальной сценой на компьютере. Сцена двигалась вправо или влево, а участники эксперимента должны были сказать, совпадает ли это с их предчувствиями. В следующем опыте нужно было оценить, насколько сцена кажется им знакомой — как до, так и после движения.

Изучив результаты, ученые обнаружили, что предчувствие в состоянии дежавю сильно коррелировало с «послечувствием» — участник сообщал, что знал, куда сдвинется сцена, уже после ее движения. Однако знать это заранее он никак не мог, потому что сдвиги происходили случайным образом.

Ощущение дежавю было особенно сильным в тех случаях, когда участники оценивали сцену как очень знакомую. Но, как и с предсказанием, это ощущение не было связано с реальностью.

Другими словами, дежавю воздействовало не только на восприятие будущего у субъекта, но и ретроспективно меняло оценку прошлого.  

«Если вся сцена кажется очень знакомой, она может заставить наш мозг думать, что именно это и должно было произойти, — пояснила Клири. — Из-за того, что она воспринимается такой знакомой, появляется чувство, что ты знал заранее, что случится, даже если это не так».

Так что все это — часть большой когнитивной иллюзии, доказывают ученые.