point news
Новости
  • 1
  • 2
  • 2263

Ученые рассказали, почему освежители воздуха опасны для кошек

Ученые рассказали, почему освежители воздуха опасны для кошек.
Ученые рассказали, почему освежители воздуха опасны для кошек.

Многие пожилые кошки часто страдают от гипертиреоза и других болезней щитовидной железы из-за того, что в их организме накапливаются пламегасящие вещества из освежителей воздуха, набивки мебели и сухих кормов.

Их список был опубликован в журнале Environmental Science & Technology.

"Кошачий гипертиреоз давно стал главной болезнью эндокринной системы среди пожилых и дряхлых кошек. Впервые о его существовании заговорили еще в 1979 году, и сейчас от него страдает примерно каждая десятая питомица в США и в других странах мира. Причины этого оставались неизвестными", — рассказывает Ким Андерсон (Kim Anderson) из университета штата Орегон (США).

Многие домашние питомцы, в том числе кошки и собаки, достаточно часто страдают от целого ряда хронических болезней в преклонные годы жизни. В их число входит мочекаменная болезнь, артрит, проблемы с сердцами и сосудами, а также рак, уносящий жизни примерно половины четвероногих любимцев.

Некоторые из этих болезней имеют вполне природное происхождение, связанное с особенностями в работе организма "мурок" и "жучек". При этом, многие другие недуги, в том числе болезни почек и других важнейших органов, напрямую обусловлены диетой питомцев, тем, как с ними обращаются хозяева, а также с загрязнением окружающей среды.

Ярким примером этого, как отметила Андерсон, считается гипертиреоз кошек. Еще в середине 1980 годов экологи и ветеринары начали подозревать, что в развитии этой болезни были замешаны вещества из группы полибромфенил эфиров (PBDE), которые производители одежды, пластиковой посуды, бытовой техники и утвари начали добавлять в свои продукты для повышения их огнестойкости.

В начале текущего столетия их использование было быстро свернуто после того, как медики нашли намеки на накопление PBDE в организме человека и животных и открыли канцерогенные свойства у некоторых других органических соединений, похожих на них по структуре. Их место на рынке заняли другие присадки, так называемые органофосфат эфиры (OPE).

Их действие на кошек и других домашних питомцев, по словам Андерсон, раньше никто не изучал, несмотря на то, что многие прошлые исследования указывали на связь между PBDE и нарушениями в работе щитовидной железы у пожилых "мурок".

Экологи из университета Орегона исправили этот недочет, придумав остроумную методику, которая помогла им очень точно измерить то, как много подобных соединений может попадать в организм кошек, живущих в городских квартирах, деревенских домах, на улице и в других самых разных условиях.

Ученые обратили внимание на то, что многие владельцы кошек часто надевают на них ошейники и вешают на них силиконовые бирки, которые им выдают различные благотворительные организации в обмен на пожертвования или физическую помощь. Эти жетоны "живут" в той же среде, что и сами питомцы, и впитывают в себя, благодаря очень пористой структуре, все те же токсины и канцерогены, что и легкие и кожа кошек.

Руководствуясь этой идеей, ученые подготовили специальные бирки, особенно активно накапливавшие в себе OPE и PBDE. Они раздали их восьми дюжинам добровольцев, чьи кошки были здоровыми или страдали от болезней щитовидки, и попросили не снимать их на протяжении недели.

Собрав силиконовые жетоны, экологи извлекли из них огнеупорные вещества, измерили их концентрацию и сопоставили с тем, как часто пожилые питомцы страдали от гипертиреоза, попутно изучив и состав их крови.

Как оказалось, бирки больных кошек действительно содержали в себе большие количества OPE, причем концентрация этого вещества в силиконе напрямую соответствовала тому, насколько сильно были выражены нарушения в работе их щитовой железы.

Что привело к накоплению этих веществ в организме кошек? Их главными источниками, по словам экологов, могут быть относительно новые дома, построенные на базе современных материалов, освежители воздуха, а также различные сухие корма. Вдобавок, от подобных проблем чаще страдали кошки, предпочитавшие спать на мебели, что говорит о скоплении OPE и PBDE на внутри их обивки или на их поверхности.

Все это, как считают ученые, говорит о том, что экологам и медикам стоит более детально изучить токсичные свойства этих органических соединений и проверить, влияют ли они схожим образом не только на питомцев, но и их хозяев.