point news
Новости
  • 6
  • 11
  • 2489

Ученые рассказали о растениях-вампирах

Ученые рассказали о растениях-вампирах. Фото: moya-planeta.ru.
Ученые рассказали о растениях-вампирах. Фото: moya-planeta.ru.

Ученые в новом исследовании описали растение-вампира по названием лангсдорфия.

У него огненно-красные цветы и сладко пахнущий нектар, который привлекает насекомых-опылителей. Они помогают лангсдорфии разносить семена. На одурманивающий аромат слетаются разные жуки, муравьи и даже птицы. Опылителями для растения-«вампира» являются только жуки, а все остальные – «халявщики», которые бесплатно кормятся самой лангсдорфией. Цветет этот паразит из мира растений всего один раз за всю жизнь, передает moya-planeta.ru со ссылкой на Daily Mail.

«Вампир» паразитирует на других растениях. Над землей находятся только красивые цветки лангсдорфии, а огромные отростки, которые расползаются в разные стороны в поисках жертвы, расположены под землей. На отростках лангсдорфии есть специальные присоски, которые впиваются в корни других растений и начинают качать из них все питательные вещества.

«Это растения-вампиры. Подземная часть лангсдорфии высасывает всю необходимую ей пищу из корней других растений, таких как инжир и мимоза», — говорит специалист по паразитическим растениям Крис Торогуд.

Ученый отметил, что лангсдорфия «бросает вызов нашему представлению о том, что вообще могут делать растения».

Лангсдорфии широко распространены в Центральной и Южной Америке, на Мадагаскаре, в Папуа — Новой Гвинее и Бразилии.