point news
Новости
  • 0
  • 3
  • 463

Ученые обучили нейросети успешно выявлять повреждения ДНК

Ученые обучили нейросети успешно выявлять повреждения ДНК.
Ученые обучили нейросети успешно выявлять повреждения ДНК.

Кроме того, нейросети эффективно предсказывают изменения в структуре ДНК, вызванные УФ-излучением, рассказал доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Павел Постников.

Ученые Томского политехнического университета и Университета химии и технологии Праги провели ряд экспериментов, доказавших, что искусственные нейросети можно успешно использовать в медицинской диагностике для обнаружения повреждений ДНК от ультрафиолета. Об этом сообщила пресс-служба Томского политеха, передает tass.ru.

"Благодаря разработкам исследователей ТПУ с помощью сенсора можно обнаруживать токсичные вещества, тяжелые металлы, а также некоторые заболевания и дефекты в структуре ДНК. Преимущества "гибридных" сенсоров - сверхчувствительность, скорость проведения анализа и возможность проведения анализа на месте отбора пробы", - говорится в сообщении.

По словам авторов статьи, в настоящее время практически неизученным остается то, как именно ультрафиолетовое облучение повреждает структуру ДНК, особенно при кратковременном облучении. При этом известно, что действие ультрафиолета может вызывать рак. Однако незначительные изменения в структуре самой ДНК классическими методами обнаружить почти невозможно.

"Использование нейросетей позволило нам избежать математической обработки огромного количества спектров и необходимости оптимизации самой процедуры измерения. Кроме того, нейросети не только выявляют сами повреждения, но и очень эффективно предсказывают изменения в структуре ДНК, вызванные УФ-излучением", - пояснил доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Павел Постников.

Исследователи считают, что нейросети и спектроскопию в будущем можно успешно использовать для медицинской диагностики. Причем данную методику в дальнейшем можно совершенствовать.

"Повреждение ДНК под действием УФ-излучения являлось для нас крайне интересной моделью. Данная концепция, позволяющая выявлять минимальные изменения в структуре ДНК, может быть расширена и усовершенствована", - отметил Постников.