point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 3919

Ученые назвали безопасное для здоровья количество красного мяса

Ученые назвали безопасное для здоровья количество красного мяса.
Ученые назвали безопасное для здоровья количество красного мяса.

Команда ученых провела пять отдельных метаисследований, изучила большое количество экспериментальных данных и наблюдений в поисках корреляции между потреблением красного и обработанного мяса и различными заболеваниями.

Группа из 14 специалистов изучила все пять работ и составила на их основании рекомендации по питанию, пишет New Atlas, передает hightech.plus.

Вывод ученых: можно спокойно продолжать есть красное мясо и колбасные изделия, не опасаясь последствий для здоровья. Главное — не увлекаться.    

«Это не просто еще одно исследование на тему красного и обработанного мяса, но серия высококачественных систематических обзоров, которые, как мы надеемся, легли в основу более прозрачных, обоснованных и надежных рекомендаций, — заявил Бредли Джонсон, соавтор исследования из канадского Университета Далхаузи. — Мы уделили особое внимание последствиям для здоровья, и не учитывали благополучие животных или вопросы защиты окружающей среды, когда составляли свои рекомендации».

Неудивительно, что новое исследование разделило научный мир на два враждующих лагеря, поскольку противоречит множеству статей, содержащих рекомендации по сокращению потребления красного мяса, колбас и копченостей. По словам Леннерта Веермана из австралийского Университета Гриффита, не входившего в команду исследователей, основной вопрос в том, кто и как интерпретирует уже имеющиеся данные.

«Выводы этих работ в основном совпадают с предыдущими данными, — объяснил он. — Три порции красного или обработанного мяса в неделю повышают риск смерти на 10%. Но здесь есть неопределенность: риск смерти может быть на 15% ниже, или сокращение потребления мяса может никак не влиять на продолжительность жизни. Отличаются не данные, а интерпретации. Авторы новых исследований считают доказательства слабыми, а риски „минимальными“. Они приходят к выводу, что с точки зрения здоровья нет причин менять привычки и потреблять меньше мяса».

Характерно, что новое исследование делает выводы на основании низкого потребления мяса — трижды в неделю. В основном в большинстве развитых западных стран едят мясо и колбасы гораздо чаще — примерно раз в день.

Группа ученых из Гарварда выступила с особенно критической рецензией на это исследование. Коллеги называют «безответственной и неэтичной публикацию диетических рекомендаций, которые равносильны призыву к употреблению мяса, даже если при этом сохраняется неуверенность в силе доказательств». Кроме того, они указали, что в исследовании не рассматривались соображения защиты окружающей среды — а ведь этот фактор также может оказать косвенное влияние на здоровье населения.

В свою защиту один из авторов исследования, Аарон Кэррол, заявил в интервью NBC’s Today: «Я не говорю, что даю зеленый свет есть больше [мяса]. Я обеспокоен тем, что люди услышали, [ведь] это не то, что я говорю».