point news
Новости
  • 2
  • 2
  • 1368

«Триумфальная арка» Рене Магритта ушла с молотка за $22,5 млн

Картина бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта «Триумфальная арка» стала главным лотом онлайн-торгов аукционного дома Сhristie's в Лондоне, сообщает ТАСС.

Полотно продали за 17,8 миллиона фунтов – почти 22,5 миллиона долларов по текущему курсу, передает mir24.tv

Отмечается, что финальная цена картины превзошла ее оценочную стоимость в два раза. «Триумфальную арку» Магритт написал в 1962 году – с тех пор у полотна сменились три владельца. На картине изображено дерево на фоне из сине-зеленых листьев каштана. Этот образ стал одним из ключевых мотивов в послевоенном творчестве сюрреалиста.

В аукционном доме Сhristie's отметили, что в картине Магритт прославлял «триумф гармонии, чувство абсолютного единения, целостность божественного замысла, процесс творения и непрестанного обновления, который мы наблюдаем лишь в природе», а также естественную красоту, которой человечество только подражает.

Предыдущий рекорд стоимости картин Магритта зафиксировали в 2018 году. За 26,8 миллиона долларов на аукционе Sotheby’s продали картину «Принцип удовольствия», созданную в 1937 году. На полотне изображен британский поэт и приверженец сюрреализма Эдвард Джеймс.